100%全粒粉パンの教室
NAGISA BAKEの中島渚です
平日は作業療法士として
訪問リハビリに従事し、
週末や夜に100%全粒粉のパン教室を開講しております。
現在、日常的に100%全粒粉パンを作り、
週末には100%全粒粉パン教室をしている私ですが、
パン作りを始めたのは今から10年前。
息子の育休中にパン作りにハマりました
一番初めに作ったのはホームベーカリーで作った食パンでしたよ
焼き立てのパンが食べられる喜び
子どもたちがむしゃむしゃ食べてくれる喜び
お友達にプレゼントして喜んでもらえる喜び
子どもと24時間過ごす、育休中だったこともあり、
パンを褒めてもらえたり、喜んでもらえたりすることで
自分の価値を感じていたというのもあったかもしれないなと今となっては思います
ただ、気になったのは
パンには砂糖やバターをたくさん使っていていること…。
そんなパンでお腹がいっぱいになることは果たして良いのだろうか
とパンの栄養バランスに悩んでいました
もともと医療の仕事をしている関係で
病気の方々との関りも多く、その方々から
元気だったころの食生活についての後悔の声をたくさん聞いていたこともあって
せっかく自分で作るのであれば、
身体に優しく
食べるほど健康になれるパンを作りたい
そんな風に無意識的に思っていました
なので、どうしたら身体に良いパンが作れるのか
色々な試作をしましたよ
写真にあるように、パンにプロテインを入れたことも…
これは何となく形にはなっていますが、非常にベタベタで微妙…
しかも、わざわざパンに入れなくても
パン食べながらプロテイン飲めば良くないって思いました
そんな時に、医療の仕事をしている関係もあって、
医師の講演会を聞く機会がありました。
そこでおっしゃっていたのが、
現代人は食が豊富になった故に、
カロリーばかり摂取して栄養バランスが悪く
栄養不足になっているとのことでした
その解決策として
完全栄養食である玄米や全粒粉を摂取することが良いということを聞きました
もともと身体に良いパンが作りたい
と思っていた私はこの時のこのお話がすごく腑に落ちたんですよね
その時、
私が求めていたのはこれだ100%全粒粉パンを作ろう
と思いましたこれが私が100%全粒粉パンを作るようになった最初のきっかけです。
ただ、ここで問題が…
これを見てくださっている方も同じ経験をしている方も多いかもしれませんが、
様々なレシピを調べても全粒粉を100%使っているレシピがなかなか見つからない…
せいぜい全粒粉が20~30%程度なんですよね
これはもちろん市販のパンも同じ…。
たまに100%全粒粉パンも売っていることがありますが
膨らみが悪く硬い…
重くてもっさりしている…
穀物臭が強くて子どもが嫌がる…
酸味があって独特…
などなど、なかなか万人受けする美味しいパンとは程遠い感じでした
でもね…
その時私は思ったんです
なければ作ろうと。
子どもも喜んで食べてくれる
栄養豊富でふわふわな100%全粒粉パンを
そして、たくさんの試作を重ねて、
今ではふわっふわな100%全粒粉パンからノンオイルの100%全粒粉まで
全粒粉を使って様々なパンを巧みに操れるまで成長しました
今では友人から全粒粉の魔法使いなーんて呼ばれちゃっています笑
今までで作った100%全粒粉パンの種類は…30種類以上
長くなりましたが、これが私が100%全粒粉パンを作ろうと思った理由です
そして、私の今の野望は
私が作ってきた100%全粒粉パンをたくさんの方に届けたい
パン作りの選択肢の1つにして欲しい
と思っています
このパンを知ることで多くの方の悩みが解決できると思うから
今、全粒粉パンにピーンと来ない方も、絶対気が付くときが来ると私は思っています
なぜなら…、人間は必ず老いていくから。それは不変の事実…。
でも、そうなる前に気が付いてくれる方が1人でも多くいたらいいなと思います
なので、現在
子どもから大人まで
作れて嬉しい食べておいしい
そんなふわふわな100%全粒粉パンを14種類集めて
新たな講座を作る予定です
その名も
100%全粒粉で子どもも喜ぶ
魔法のふわふわパン講座
これを知ったら
もう朝食の栄養バランスにも悩まない
子どものおやつもヘルシーなのに栄養豊富なパンが与えられる
子どもの学校での集中力アップで成績アップも期待できる
便秘も解消して心も体もスッキリ
ママも美しく健康になれて自信をもって生活できる
健康が気になる両親や高齢者にもプレゼントできて喜ばれる
食べるほど健康に
食べるほど美しく
100%全粒粉パンを通して
今も未来ももっと健康にもっと楽しく過ごせるようになりますよ
現在、一生懸命講座を作っておりますので
楽しみにしていてもらえたら嬉しいです
お問い合わせはこちら(公式line)
インスタグラムはこちら
https://www.instagram.com/nagisa.bake