
八景島からの帰り
そのまま
横浜中華街
若い頃一度来たことあるけど
あまり覚えてなくて
お初な感覚

派手な看板がひしめき合ってて
それだけでワクワクしました

平日の夕方だからか
混雑はしてなかったです
お昼ご飯食べなかったので
お腹はペコペコ
まずは適当に歩いてみました



どれもこれも
美味しそうで食べたくなる

そんな時たまたま

ピックアップしていた店舗リストにあった
お店を見つけてすぐ入店

杜記
中華第一家
夫が『絶対食べる』と言っていた
牛肉入り刀削麺
焼餃子×2皿
水餃子
とりあえず食べておきたい
小籠包
どれも


ランチセットに付いてきた
スープと漬物みたいなのだけでも
充分辛さがあって
それだけで
1杯イケる


やっぱり
普段食べ慣れてる
中華料理の味とは違ったし
これが
本場の味なのか

と感じる
満足な夕御飯でした

お酒も2杯目は
可愛く巨峰サワーにしたんだけど
それすらパンチがあった
きっと中国の蒸留酒なんだろうな〜
ちなみに
炒飯や野菜炒めも食べたかったけど
五十路過ぎの夫婦と中学生の娘の3人だと
コレだけで満腹でした

しかも
それぞれ2杯ずつドリンクも注文して
8,000円でお釣りきました



満腹なのにデザートに
杏仁ソフト&パンダまん
もっと食べられる胃袋あったら
中華料理店のハシゴしたかった

中華街からホテルまでは
結構距離あったけど
なんとなく歩いてみました
歴史的建造物が多くて
それを見てるだけで楽しかったです
今と昔が混在する
キレイな街だと思いました

2日目もたくさん歩いたし
充実した1日だったなぁ



夜こっそりと
野毛に飲みに行っちゃおうかと思ったけど
疲れて駄目でした
