こんにちは![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
自分だけなら納豆ご飯でいいのにって思います![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ただでさえ、毎日皆んながいて、食費管理が大変なのに。。。
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
今日もお疲れ様です![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
休校、休園中のお昼ご飯、皆さんは何を作られてますか?
我が家は。。。
うどん・焼きそば・丼もの・ラーメン・チャーハン・パスタが多くなってしまうのですが。。。。
子供達はCMの影響でピザ、ピザ煩いんです![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
我が家の子供達は良く食べるので、デリバリーのピザなんてお願いしようものなら、いくらかかることか。。。![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
ということで。。。
ピザを作りました!!
実は2週間くらい前にも作ったのですが、その時に3枚では足りなかったので、今回は手ゴネ(3枚分)+HB(3枚分)作りました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
材料(手ゴネ3枚分)はこちら![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
・薄力粉・・・・・50g
・砂糖・・・・・・20g
・塩・・・・・・・3g
・ドライイースト・・5g
・オリーブオイル・・20g
・水・・・・・・・147g
❤️作り方
①測りの上にボールを載せて、強力粉+薄力粉を測って、大体半分づつになるように二つのボウルに分ける
②①のうちの1つのボウルに砂糖とドライイーストを入れる
③もう一方のボウルに塩を入れる
④②のボウルにお水(レンジ600wで40秒くらい温めたもの)をドライイーストめがけて入れる。
⑤④を木べらで素早く混ぜる。
⑥よく混ざったら③を加え混ぜ、オリーブオイルを加える。
⑦粉気がなくなったら、台に出す。
⑨ひとまとまりになったら、綺麗に丸めてボウルに戻す。
⑩オーブンの発酵機能で25分発酵させる。
(発酵の間に具材の準備をします。)
我が家はこんな感じです。
チーズ撮り忘れました。。。![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
(12)3等分に分割して、綺麗に丸め直して5分くらい休ませる。(乾燥防止の為に固く絞ったフキンをかけます。)
この時、オーブンの余熱を開始!(250℃)
(13)(12)をクッキングペーパーの上で伸ばしていく。
(14)伸ばした生地にフォークでグサグサと穴を開けて、ピザソースを塗りお好みのトッピングをする。
(15)余熱が完了したら、250℃で10分くらい焼く
完成です!!!
⬇️子供達が待てなくて、こんな写真ですみません。。。
海苔の佃煮とマヨネーズを混ぜたものをベースにシラス、チーズをトッピングした和風ピザもオススメです!!
面倒くさそうに感じますが、意外と簡単に出来ますし、発酵時間中に具材の準備や洗い物も出来るので、我が家ではたまに作ります![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
ぜひぜひ、お試し下さい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)