そんなお菓子あるの?と思いつつ
GEMINIに相談してみました。
トースターで簡単!ビールを使ったお菓子3選
1. ビールスコーン
サクサクとした食感と、ほんのりとしたビールの風味が特徴のビールスコーンです。
朝食やティータイムのおやつにおすすめです。
材料
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
- バター 30g
- ビール 100ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます。
- バターを冷やして細かく刻み、1のボウルに加えて、指先でバターを粉っぽくなるまで混ぜます。
- ビールと砂糖を加えて、ひとまとめになるまで混ぜます。
- 生地を台に取り出し、軽く押さえながら厚さ2cmほどに伸ばします。
- 包丁で三角形に6等分し、表面に牛乳を塗ります。
- 180℃に予熱したトースターで15分ほど焼きます。
- 焼き色がついたら完成です。
所要時間:約30分
ポイント
- バターはしっかり冷やしておくと、サクサクとした食感に仕上がります。
- 生地を混ぜすぎると、グルテンが出てしまい、固くなってしまうので注意が必要です。
- 焼き時間はトースターによって異なるので、様子を見ながら調整してください。
2. ビールマドレーヌ
ふんわりとした生地と、ほんのりとしたビールの風味が特徴のビールマドレーヌです。
おやつや手土産におすすめです。
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ビール 50ml
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます。
- 別のボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
- 卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜます。
- バニラエッセンスとビールを加えて混ぜます。
- 1のボウルに4の生地を少しずつ加えて、さっくりと混ぜます。
- マドレーヌ型に生地を流し込み、180℃に予熱したトースターで15分ほど焼きます。
- 焼き色がついたら完成です。
所要時間:約30分
ポイント
- バターは室温に戻しておくと、混ぜやすくなります。
- 生地を混ぜすぎると、グルテンが出てしまい、固くなってしまうので注意が必要です。
- 焼き時間はトースターによって異なるので、様子を見ながら調整してください。
3. ビールラスク
サクサクとした食感と、ほんのりとしたビールの風味が特徴のビールラスクです。
朝食やヨーグルトのお供におすすめです。
材料
- 食パン 6枚
- ビール 100ml
- 砂糖 大さじ2
- バター 20g
作り方
- 食パンを1.5cm角に切ります。
- ボウルにビール、砂糖、バターを入れて混ぜます。
- 1の食パンを2の液体に浸します。
- 天板にクッキングシートを敷き、3の食パンを並べます。
- 180℃に予熱したトースターで15分ほど焼きます。
- 焼き色がついたら完成です。
所要時間:約30分
ポイント
- 食パンは薄めに切ると、焼きムラができにくくなります。
- ビールにシナモンやナツメグなどのスパイスを加えると、風味豊かに仕上がります。
- 焼き時間はトースターによって異なるので、様子を見ながら調整してください。
その他
- 上記のレシピは、どれも基本的なものです。お好みでナッツやドライフルーツなどを加えたり、シナモンなどのスパイスを加えたりしても美味しくいただけます。
- トースターによって焼きムラができることがあるので、様子を見ながら焼き加減を調整してください。
ぜひ、色々なレシピを試して、お好みの味を見つけてください!