トースターで簡単!ビールを使ったお菓子3選 | 凪丸のブログ

凪丸のブログ

気になったことや役に立ちそうなことなどを、AIを使って調べて共有していこうと思ってます。

にっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこり

そんなお菓子あるの?と思いつつ

GEMINIに相談してみました。

にっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこりにっこり

 

トースターで簡単!ビールを使ったお菓子3選

1. ビールスコーン

ビールスコーンの画像

サクサクとした食感と、ほんのりとしたビールの風味が特徴のビールスコーンです。

朝食やティータイムのおやつにおすすめです。

 

材料

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 少々
  • バター 30g
  • ビール 100ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます。
  2. バターを冷やして細かく刻み、1のボウルに加えて、指先でバターを粉っぽくなるまで混ぜます。
  3. ビールと砂糖を加えて、ひとまとめになるまで混ぜます。
  4. 生地を台に取り出し、軽く押さえながら厚さ2cmほどに伸ばします。
  5. 包丁で三角形に6等分し、表面に牛乳を塗ります。
  6. 180℃に予熱したトースターで15分ほど焼きます。
  7. 焼き色がついたら完成です。

所要時間:約30分

ポイント

  • バターはしっかり冷やしておくと、サクサクとした食感に仕上がります。
  • 生地を混ぜすぎると、グルテンが出てしまい、固くなってしまうので注意が必要です。
  • 焼き時間はトースターによって異なるので、様子を見ながら調整してください。

2. ビールマドレーヌ

ビールマドレーヌの画像

ふんわりとした生地と、ほんのりとしたビールの風味が特徴のビールマドレーヌです。

おやつや手土産におすすめです。

 

材料

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 少々
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • ビール 50ml
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます。
  2. 別のボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜます。
  4. バニラエッセンスとビールを加えて混ぜます。
  5. 1のボウルに4の生地を少しずつ加えて、さっくりと混ぜます。
  6. マドレーヌ型に生地を流し込み、180℃に予熱したトースターで15分ほど焼きます。
  7. 焼き色がついたら完成です。

所要時間:約30分

ポイント

  • バターは室温に戻しておくと、混ぜやすくなります。
  • 生地を混ぜすぎると、グルテンが出てしまい、固くなってしまうので注意が必要です。
  • 焼き時間はトースターによって異なるので、様子を見ながら調整してください。

3. ビールラスク

サクサクとした食感と、ほんのりとしたビールの風味が特徴のビールラスクです。

朝食やヨーグルトのお供におすすめです。

 

材料

  • 食パン 6枚
  • ビール 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 20g

作り方

  1. 食パンを1.5cm角に切ります。
  2. ボウルにビール、砂糖、バターを入れて混ぜます。
  3. 1の食パンを2の液体に浸します。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、3の食パンを並べます。
  5. 180℃に予熱したトースターで15分ほど焼きます。
  6. 焼き色がついたら完成です。

所要時間:約30分

ポイント

  • 食パンは薄めに切ると、焼きムラができにくくなります。
  • ビールにシナモンやナツメグなどのスパイスを加えると、風味豊かに仕上がります。
  • 焼き時間はトースターによって異なるので、様子を見ながら調整してください。

その他

  • 上記のレシピは、どれも基本的なものです。お好みでナッツやドライフルーツなどを加えたり、シナモンなどのスパイスを加えたりしても美味しくいただけます。
  • トースターによって焼きムラができることがあるので、様子を見ながら焼き加減を調整してください。

ぜひ、色々なレシピを試して、お好みの味を見つけてください!