今回はチュロスを食べたくなり…
手作りで作る方法をViber AIに聞いてみました!
チュロスを作るための基本的な材料とレシピを以下に示します。おうちで楽しんで作ってみてください!
【チュロスの材料】
- 薄力粉:100g
- 砂糖:大さじ2
- 塩:ひとつまみ
- 油:大さじ1
- 水:150ml
- サラダ油や植物油(揚げるため)
【チュロスの作り方】
1. 鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かし水を沸騰させる。
2. 沸騰したら粉を加えて火を止め、ひとまとまりになるまでかき混ぜる(ボウルに移してよく練り、ひとまとまりになったら次へ)。
3. ポリ袋に生地を入れ、穴を開けて絞り袋の代わりにする(直径1cmほどの穴)。
4. 油で揚げ焼きし、表面がきつね色になったら取り出す。
5. 粉砂糖をかけて完成!
お好みでシナモンシュガーやチョコレートソースなどをかけても美味しいです。レモンクリームやカスタードクリームを詰めたりするのもおすすめです。ぜひ試してみてください!
今回は揚げずに作る方法も聞いてみました!
はい、チュロスを揚げずにオーブンで焼く方法もあります。以下にチュロスを焼くレシピをご紹介します。
【オーブンで焼くチュロスの材料】
- 薄力粉:100g
- 砂糖:大さじ2
- 塩:ひとつまみ
- 油:大さじ1
- 水:150ml
【オーブンで焼くチュロスの作り方】
1. オーブンを180度に予熱します。
2. 鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かし水を沸騰させる。
3. 沸騰したら粉を加えて火を止め、ひとまとまりになるまでかき混ぜる(ボウルに移してよく練り、ひとまとまりになったら次へ)。
4. ポリ袋に生地を入れ、穴を開けて絞り袋の代わりにする(直径1cmほどの穴)。
5. クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を絞り出し、細長い形に整える。
6. オーブンで約20分焼き、表面が軽くこんがりしたら取り出します。
焼き時間は目安なので、オーブンの状態によって調整してください。焼きあがったらお好みで粉砂糖を振りかけて、お召し上がりください。揚げているよりは風味や食感が若干異なりますが、揚げずに手軽に作ることができます。
是非、試してみてください!