【チュロス】材料から作ってみたい | 凪丸のブログ

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気になったことや役に立ちそうなことなどを、AIを使って調べて共有していこうと思ってます。

今回はチュロスを食べたくなり…

手作りで作る方法をViber AIに聞いてみました!

 

写真はイメージです。

 

チュロスを作るための基本的な材料とレシピを以下に示します。おうちで楽しんで作ってみてください!

 

【チュロスの材料】

- 薄力粉:100g

- 砂糖:大さじ2

- 塩:ひとつまみ

- 油:大さじ1

- 水:150ml

- サラダ油や植物油(揚げるため)

 

【チュロスの作り方】

1. 鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かし水を沸騰させる。

2. 沸騰したら粉を加えて火を止め、ひとまとまりになるまでかき混ぜる(ボウルに移してよく練り、ひとまとまりになったら次へ)。

3. ポリ袋に生地を入れ、穴を開けて絞り袋の代わりにする(直径1cmほどの穴)。

4. 油で揚げ焼きし、表面がきつね色になったら取り出す。

5. 粉砂糖をかけて完成!

 

お好みでシナモンシュガーやチョコレートソースなどをかけても美味しいです。レモンクリームやカスタードクリームを詰めたりするのもおすすめです。ぜひ試してみてください!

 

 

今回は揚げずに作る方法も聞いてみました!

 

 

はい、チュロスを揚げずにオーブンで焼く方法もあります。以下にチュロスを焼くレシピをご紹介します。

 

【オーブンで焼くチュロスの材料】

- 薄力粉:100g

- 砂糖:大さじ2

- 塩:ひとつまみ

- 油:大さじ1

- 水:150ml

 

【オーブンで焼くチュロスの作り方】

1. オーブンを180度に予熱します。

2. 鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かし水を沸騰させる。

3. 沸騰したら粉を加えて火を止め、ひとまとまりになるまでかき混ぜる(ボウルに移してよく練り、ひとまとまりになったら次へ)。

4. ポリ袋に生地を入れ、穴を開けて絞り袋の代わりにする(直径1cmほどの穴)。

5. クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を絞り出し、細長い形に整える。

6. オーブンで約20分焼き、表面が軽くこんがりしたら取り出します。

 

焼き時間は目安なので、オーブンの状態によって調整してください。焼きあがったらお好みで粉砂糖を振りかけて、お召し上がりください。揚げているよりは風味や食感が若干異なりますが、揚げずに手軽に作ることができます。

 

 

是非、試してみてください!