そうだ、お雑煮が変わってるゾ
我が家だけの習慣なんてある![]()
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そんなたいした家じゃないし
子ども2歳からひとり親の
シングルマザー歴22年だし
イラストの女性みたいに
うーん![]()
ってなったよ
そして![]()
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あった〜!
たぶん、他の家と違うこと
それはお正月のお雑煮です✨
普通、お雑煮の味は地域によって決まってる
違う地域の夫婦だと2種類って聞くんだけど
うちは3種類を交替で作るよ![]()
理由はね、亡き母が外食好きだったこと。
母はお嬢様だったから
京都、伊豆、箱根の老舗旅館とか
料亭とかが大好きな人でした
そりゃ、私も贅沢好きだけど
日本の女性一人の稼ぎじゃ
贅沢はできないよね〜
独身時代はバブルだったし、
高額食材で料亭風の料理してたけど
イカロスの翼がもげたと言われた
シングルマザーになって以降
ご馳走は自分で料理して食べる!
ん?子どもに食べさせてるかな?
おかげで立派な肥えた舌をもつ
食いしん坊に育ちました![]()
元旦 ブランチ→白味噌・丸餅(焼かない)
鴨、ミツバで昆布出汁
にんじんと大根は家紋の梅に切る
これは母の時代からの受け継ぎ
母が存命だった頃は
これに花びら餅も必ず用意してたなぁ
結構、お高いんだよね😅
中に牛蒡がはいってるよ
元旦 夕飯→白味噌・丸餅(焼かない)
蟹・白髪ネギで昆布出汁
にんじんと大根は梅カット
2日目 ブランチ→お醤油味・鰹出汁
鶏もも肉・焼き餅
にんじん・大根・ミツバ
ようやく関東風に
2日目 夜→ お醤油味・鰹出汁
鴨・焼き餅
にんじん・大根・ミツバ
鴨鍋風に
このルーティンをキープしてるのが
我が家だけの習慣かなあ
でも、今年から息子は彼女の家だろうから、
どのタイミングまで家で食べるか
わからないし
そろそろ、この習慣も終わりかなぁって
思ってます〜
やーん、ちょっとさびしいね〜




