アクセスありがとうございます
『教育資金と老後資金を貯めたい』
『シンプルな暮らしがしたい』
『節約しながらもリア充したい』
そんな目標に向けて日々奮闘している
ズボラ主婦NAGIのブログです
我が家のデータはこちら
▶︎共働き世帯年収450万円
▶︎2015年生まれ男児とアラサー夫婦
▶︎2017年に25年ローンで戸建購入
▶︎目標は50歳までに住宅ローン完済
▶︎家計簿の月予算は35万円
▶︎食費予算は外食費込で月3万5千円
▶︎現在、第二子妊娠に向けて妊活中
我が家の家計簿や節約術が
少しでも似たような境遇の方々の
参考になれば嬉しいです
今日は我が家の節約レシピをご紹介
格安食材やヘルシーな野菜で
旨味もボリュームも増し増しの
スタミナ豚丼です
材料はこちら
◎豚小間切れ肉 200g
◎玉ねぎ 1玉
◎えのき 1袋
◎ちくわ(冷凍) 3本
◎油揚げ(冷凍) 1枚
大人2人+幼児1人+翌日弁当2人分です。
格安食材のちくわや油揚げは、
業務スーパーへ行くとまとめ買いして
小分け冷凍するようにしています。
凍ったままでも切れるので楽チン
すべて大きさが大体揃うように
細切りにして、めんどくさいので
一気に鉄のフライパンにドーン
弱火と中火の間くらいの火加減で
じっくり炒めて全体に火を通します。
そして砂糖・みりん・醤油を入れて、
水分が少なくなるまで炒めます
(我が家では各大さじ2入れました)
お好みで生姜やニンニクを入れても
熱々ご飯に乗っけて
彩りのために冷凍してあった
小葱を散らしたら、出来上がり
めっちゃご飯進みます
4歳の息子も大人茶碗一杯分ペロリ
野菜や練りものなどでカサ増しすると、
ボリュームが増すだけじゃなく
旨味もプラスされて一石二鳥
もちろん節約にもなりますので、
ぜひ試してみてください
閲覧ありがとうございました