おでん その4 | naggy(なぎぃ)の木

おでん その4

なぎぃの木 naggy イラストレーター おでん 関東煮 かんとだき 糸こんにゃく しらたき ひろうす 飛龍頭 がんもどき コロ 鯨
おでん第四弾です。
糸こんにゃく、ひろうす(がんもどき)、コロ(鯨の本皮を鯨油で揚げたもの)です。

私が小さい頃。
父が「このごろの関東煮(かんとだき:おでんのこと)は、コロ入れへんなぁ…」と言い、
母が「ほな、今度作る時入れてみましょか」と返答。
向かいのお宅の飼い犬の名がコロだったので、ギョッとしました。
後日母が作ったおでんでコロを生まれて初めて食べたはずなのですが、
どんな味だったか記憶になく…
たぶん子供の私の口には合わなかったのか…
今ではなかなかお目にかかれないので、機会があったら食べてみたいです。

illustration  by naggy