【野菜のイラスト】鳥飼なす | naggy(なぎぃ)の木

【野菜のイラスト】鳥飼なす

今年の夏は、地球規模で猛暑のようです。
この暑さに、くじけそうになりますが、しっかり食べて乗り越えなければ、と思う日々。

夏野菜たっぷりのカレーやラタトゥイユ、マーボーや田楽、はたまた浅漬けで
お茶漬けサラサラ…
和洋中なんにでも活躍するお茄子。
長いのや大きいのや、太いのや…そんな中でも、福々しい丸いお茄子をご紹介。

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【鳥飼茄子/とりかいなす】

えびす顔
「笑ぅて、なんぼ」

江戸時代から摂津市鳥飼地区で栽培されていた丸茄子で、
「なにわの伝統野菜」の一つです。
ソフトボール大の丸形のこの茄子、京都の加茂茄子に似ていますが、
特性も似ていて、皮が柔らかく、果肉が緻密で煮くずれがしにくいそう。
大正から昭和初期にかけては旧鳥飼村全域で栽培が行われ、
最盛期には中央市場に出荷され好評だったっそうですが、その後激減し、
現在は生産農家の方と農業振興会が栽培しています。
栽培が難しく、収穫性も悪いそうですが、手間をかけて大切に
育てられています。
そんな稀少なこの茄子は、地元の学校給食に利用されているとか…
とても羨ましいですね。

現在の栽培地:摂津市
収穫時期:7月から9月
特徴:丸形で下膨れ、皮が柔らかく果肉が緻密で独特の甘味がある。


essay & illustration & photo  by naggy

<参考>
大阪市ホームページ 『大阪市なにわの伝統野菜』
大阪府ホームページ 『なにわの伝統野菜』
大阪府環境農林水産総合研究所 食の安全研究部ホームページ
大阪府泉州農と緑の総合事務所ホームページ
近畿農政局ホームページ
まるごと泉州ホームページ
JA全農青果センター株式会社ホームページ
『なにわ野菜-割烹指南-』 上野修三 著
『地方野菜大全』 タキイ種苗(株)出版部 編
『からだにおいしい野菜便利帳 伝統野菜・全国名物マップ』 高橋書店編集部 編