【野菜のイラスト】泉州玉ねぎ
昨日から、4月。新年度、新学期…スタートの季節です。
私も、何か始めようと思い、2月に開催した『MISHAGRAPHICA EXPO』で
皆様にご好評いただいた『なにわやさかい なにわ野菜カード』、
このブログでもご紹介させていただこうと思います。
大阪で古くから育てられ、親しまれてきた大阪野菜のイラストレーションに、
ユーモラスな姿に見合った大阪弁の副題をつけています。
記念すべき第一回目は…
先月末に終了となった朝のテレビドラマの舞台ともなった
大阪泉州地域の代表的な野菜です。
【泉州玉葱/せんしゅうたまねぎ】
ボケとツッコミ
「日焼けしたんか?皮むけてんで」「なんでやねん!」
別名「刺身玉葱」とも呼ばれる泉州玉葱。瑞々しく独特な甘みがあり、
生食に向くことから、そう呼ばれるようになったそう。
明治時代に、アメリカ人から譲り受けた玉ねぎから栽培がスタート。
盛んに栽培され、昭和初期には日本一の産地になったこともあります。
今でも稲作の裏作として栽培されています。
「なにわ特産品」に選定され、根強い人気のブランド野菜です。
夏の間、玉ねぎを吊るして保存しておくための「玉ねぎ小屋」は、
泉州地方の風物でもあります。
現在の栽培地:泉南地域
収穫時期:4月から6月
特徴:水分が多く甘みがあり柔らかい。生食に向く。
essay & illustration by naggy
<参考>
大阪市ホームページ 『大阪市なにわの伝統野菜』
大阪府ホームページ 『なにわの伝統野菜』
大阪府環境農林水産総合研究所 食の安全研究部ホームページ
大阪府泉州農と緑の総合事務所ホームページ
近畿農政局ホームページ
まるごと泉州ホームページ
JA全農青果センター株式会社ホームページ
『なにわ野菜-割烹指南-』 上野修三 著
『地方野菜大全』 タキイ種苗(株)出版部 編
『からだにおいしい野菜便利帳 伝統野菜・全国名物マップ』 高橋書店編集部 編
私も、何か始めようと思い、2月に開催した『MISHAGRAPHICA EXPO』で
皆様にご好評いただいた『なにわやさかい なにわ野菜カード』、
このブログでもご紹介させていただこうと思います。
大阪で古くから育てられ、親しまれてきた大阪野菜のイラストレーションに、
ユーモラスな姿に見合った大阪弁の副題をつけています。
記念すべき第一回目は…
先月末に終了となった朝のテレビドラマの舞台ともなった
大阪泉州地域の代表的な野菜です。
【泉州玉葱/せんしゅうたまねぎ】
ボケとツッコミ
「日焼けしたんか?皮むけてんで」「なんでやねん!」
別名「刺身玉葱」とも呼ばれる泉州玉葱。瑞々しく独特な甘みがあり、
生食に向くことから、そう呼ばれるようになったそう。
明治時代に、アメリカ人から譲り受けた玉ねぎから栽培がスタート。
盛んに栽培され、昭和初期には日本一の産地になったこともあります。
今でも稲作の裏作として栽培されています。
「なにわ特産品」に選定され、根強い人気のブランド野菜です。
夏の間、玉ねぎを吊るして保存しておくための「玉ねぎ小屋」は、
泉州地方の風物でもあります。
現在の栽培地:泉南地域
収穫時期:4月から6月
特徴:水分が多く甘みがあり柔らかい。生食に向く。
essay & illustration by naggy
<参考>
大阪市ホームページ 『大阪市なにわの伝統野菜』
大阪府ホームページ 『なにわの伝統野菜』
大阪府環境農林水産総合研究所 食の安全研究部ホームページ
大阪府泉州農と緑の総合事務所ホームページ
近畿農政局ホームページ
まるごと泉州ホームページ
JA全農青果センター株式会社ホームページ
『なにわ野菜-割烹指南-』 上野修三 著
『地方野菜大全』 タキイ種苗(株)出版部 編
『からだにおいしい野菜便利帳 伝統野菜・全国名物マップ』 高橋書店編集部 編

