新潟在来種茄子 | 和食酒場 風花 KAZAHANA 長吉のブログ

和食酒場 風花 KAZAHANA 長吉のブログ

新潟市駅南けやき通り「和食酒場 風花kazahana」オーナーシェフ長吉和幸のブログです!!

新潟県からの御依頼頂き
新潟の在来種茄子を使った
お料理を作らせて頂きました!



数多くある在来種茄子の中で
今回選ばせて頂いたのは
「島見茄子」


とてもジューシーな茄子です!


「島見茄子と甘豚の挟み焼き」



同じ新潟のブランド豚「甘豚」と
挟み焼きをして、
甘豚の上質な脂を
島見茄子が吸って一体感ある焼き物となります!



もう一品は
「島見茄子と新潟甘鯛の揚げ出汁」


ふっくらジューシーな島見茄子と
旬の甘鯛のパリパリうろことの
食感のコントラストも
楽しい一皿です!
仕上げにふり柚子で
香り付けしてあります!

茄子王国新潟!
在来種の茄子も絶やさないよう
農家さんも頑張って下さっています!
私もこれからも大切に使わせて頂きます!^_^

#風花
#和食酒場風花 
#新潟在来種茄子
#島見茄子
#新潟はイケナス王国