新潟県からの御依頼頂き
新潟の在来種茄子を使った
お料理を作らせて頂きました!
数多くある在来種茄子の中で
今回選ばせて頂いたのは
「島見茄子」
とてもジューシーな茄子です!
「島見茄子と甘豚の挟み焼き」
同じ新潟のブランド豚「甘豚」と
挟み焼きをして、
甘豚の上質な脂を
島見茄子が吸って一体感ある焼き物となります!
もう一品は
「島見茄子と新潟甘鯛の揚げ出汁」
ふっくらジューシーな島見茄子と
旬の甘鯛のパリパリうろことの
食感のコントラストも
楽しい一皿です!
仕上げにふり柚子で
香り付けしてあります!
茄子王国新潟!
在来種の茄子も絶やさないよう
農家さんも頑張って下さっています!
私もこれからも大切に使わせて頂きます!^_^
#風花
#和食酒場風花
#新潟在来種茄子
#島見茄子
#新潟はイケナス王国