今朝はたっぷり8時間寝てスッキリした朝を迎えました。
メルーのごはんとお散歩の催促、そして私もおいしいパン屋さんでパンを買っている夢で目覚めました。
ずいぶんと具体的な夢で場所もパンの種類もあそこのあれだ!と存在するものでそこまで食い意地が
張っているのかとお恥ずかしい限りです。
一昨日が昼夜グルメなお食事だったので休日の昨日くらいはプチ断食ほどでもなくてもセーブしたいな~と
思ってましたが、やはりそんなことは到底無理なことで3食しっかり作って食べました!
外食ばかりと思われがちですが、ご紹介しないだけで実は自宅でもよく自炊をしていて昨日の朝は
バナナトーストに昼食はきのこのパスタ、夜は西京焼きに納豆、ニラ玉などのザ・家庭料理のお献立でした。
そんな金曜のグルメなディナーは長年の友達で某大手広告代理店のアートディレクター‘みょんみょん’と
その奥さま‘さとちゃん’が広告制作会社を経営していてそのさとちゃんからお仕事の依頼を頂き
打ち合わせを兼ねたお食事を三人でご一緒しました。
お誘い頂いたのはミシュラン一つ星の赤坂「Maison de YULONG」のチャイニーズでした。
以下、簡単にお食事のご紹介です。
アミューズのおいしいジュレ(フランス語で何とかと言ってました!)
クラゲの二種味、海老の豆腐ようあえ
野菜のあっさり炒め
上海蟹と豆腐の煮込み
上海蟹味噌煮込み?これは彼女のオーダーで味見のみでして!
黒酢の酢豚
フカヒレのおこげ
ちりめん炒飯
もやしと黄ニラの塩焼きそば
私が杏仁豆腐、彼女がマンゴープリン
最後のご飯ものと麺は三人でシェアしたことを申しておきます。(すべて私が平らげたと思われがちですので!)
彼らはワインも詳しいのでソムリエの吉岡さんと盛り上がってましたが私はグラスシャンパンとお二人の
たのんだ‘シラーズ’(詳しくはわかりません・・・)をちょっと頂いただけで週末の疲れもありいい感じで
酔いが回りました。
そして特筆すべきは‘メゾン ド ユーロン’のチャイニーズはどれも繊細で上品なお味で全ておいしく
黒酢の酢豚は私の中では‘中国飯店を超えました!’と吉岡さんに申したら’この黒酢の酢豚で
ミシュランを取れました’となるほどと思いました。
ご機嫌で赤坂の坂を登り帰る私達を3人を見えなくなるまで見送る明るいオーナーマダムとソムリエ吉岡さんに
さすがミシュランと言いながら楽しい夜は更けていきました。
来週お仕事をご一緒する奥方‘さとちゃん’のお気遣いに感謝し、そして長年の友人‘みょんみょん’も
公私ともに有難い存在と感じています。
今度は二人のご実家が所有していらっしゃるというあのバブリーなお台場のベイコート倶楽部ホテル&スパに
連れて行ってくれるとのこと、お誘い楽しみにお待ちしてま~す♪

