秋に入った頃、なぜか急に料理をしたくなりました。
我が家は夜はヨシケイ(レシピと食材が届いて「これをつくりなさい」と指定される)、昼はエフコープのミールキット(包丁、まな板を極力使わずにフライパンひとつで調理するカンタン系)です。
献立を考える、材料を買いに行く、イチから作る、どれも苦手だしやりたくないことなので、考えなくても良いように、下の子生まれたくらいからシステム化していたのです。
それが急に、「料理したい…甘く煮たナスが食べたい、さつまいものグラタンが食べたい…」となり、夜はヨシケイのまま、昼に思いっきり調理できるよう、エフコープで頼むものを、パッケージされた加工食品から、献立に合わせひとつひとつの材料に変えてみました。
『サンキュ!』の付録の献立ノートをメルカリで手に入れたり。
結果どうなったか?
鮭とレンコンのマヨ焼きを2回。(レンコンが1週に3つずつ届き使い切れず)
ホットクックでミートソース2.5人分(1人で大量に食べる羽目に)
その他。
野菜などを使い切れず、捨てたり、鮮度が落ちたものを調理したり。😢
予定していた日に夫が仕事で、私1人で手作りミートソースを食べたり。
色々なムダが露呈することに。
と言うわけで約3週間試しましたが、元に戻しました💦
長年かけて積み上げてきたのには、それなりの理由があったのでした。
それまではヨシケイも、毎日じゃなく月水金に2つずつでいいのに…と思っていましたが、新鮮な食材を持ってきてもらえるってありがたいですね✨
土日にスーパーに行ってイチから作る、ならできそうです。
土日はできればラクしたいし、
子供をスーパーに連れて行きたくないですが。