長戸勝彦のブログ「長戸・だ・も・の」

長戸勝彦のブログ「長戸・だ・も・の」

東京KIDブラザース出身。

㈱豪勢堂に所属。

東京印公演vol.18
『げんせんじゃ~!』~宝や旅館~2020
【作・演出】長戸勝彦
【劇場】CBGKシブゲキ!!
【公演期間】
7月8日(水)~7月12日(日)
【出演】
山﨑晶吾
川上将大

白石康介
鐘ヶ江洸
登野城佑真
堂本翔平
南北斗

安芸武司
清水拓蔵

山本圭壱(極楽とんぼ)

【開演時間】
7月
8日(水) 19時
9日(木)14時/19時
10日(金)14時/19時
11日(土)13時/18時
12日(日)12時/16時
※今回はコロナ対策といたしまして
SPカーテンコールやトークショー等のイベントは
控えさせて頂きます。ご了承下さい。

【チケット料金(税込・全席指定)】
S席特典付 8,500円
S席    7,000円
A席特典付 7,500円
【チケット先行予約】
第一次抽選先行(お申し込み方法 振込のみ)
受付期間 5月24日㈰21時~5月31日㈰23時59分迄
当落発表 6月3日㈬
※1申し込みあたりの制限枚数4枚

第二次抽選先行(お申し込み方法 振込のみ)
受付期間 6月7日㈰21時~6月11日㈭23時59分迄
当落発表 6月14日㈰
※1申し込みあたりの制限枚数4枚

一般発売(先着)※抽選先行でのチケット販売状況によっては行わない可能性もございます。
販売開始
6月20日㈯21時~6月22日㈪23時59迄【支払いは振込のみでの受付となります】
6月23日㈫~【支払いは当日精算のみでの受付となります】
※一般発売で振込支払い特典をご希望のお客様は、
【6月22日㈪までにチケット購入登録をしたうえで、6月23日㈫15時までに振込を完了】
くださるようお願いいたします。

詳しくは『げんせんじゃ~!』公式HPまでお願いします。
http://gen-sen.com/




2020年10月21日(水)~25日(日)
【劇場】中野ザ・ポケット
【タイムテーブル】開演時間
2020年
10月21日(水) 19時
10月22日(木)14時/19時
10月23日(金) 19時
10月24日(土)13時/18時
10月25日(日)12時/16時

【作・演出】長戸勝彦
【出演】
日向勉
安芸武司
 ・
古賀成美
吉田翔吾
 ・
大見拓土
古川奈苗(兎座)
柚木美咲
西川岬希
 ・
中神一保
 ・
佐藤恵美
霧生多歓子
小野剛民

<東京印公式HP> http://tokyo-jirushi.com/

■4月先行予約にてご入金済みのお客様へ
下記日程にて振替公演を実施致します。

<延期公演>【中野テアトルBONBON】
<振替公演>【中野ザ・ポケット】

2020年4月22日(水)19時開演 ⇒ 2020年10月21日(水)19時開演
2020年4月23日(木)14時開演 ⇒ 2020年10月22日(木)14時開演
2020年4月23日(木)19時開演 ⇒ 2020年10月22日(木)19時開演
2020年4月24日(金)19時開演 ⇒ 2020年10月23日(金)19時開演
2020年4月25日(土)13時開演 ⇒ 2020年10月24日(土)13時開演
2020年4月25日(土)18時開演 ⇒ 2020年10月24日(土)18時開演
2020年4月26日(日)12時開演 ⇒ 2020年10月25日(日)12時開演
2020年4月26日(日)16時開演 ⇒ 2020年10月25日(日)16時開演

※劇場が変わりますので、振替公演チケットは新しく発送させて頂きます。(10月上旬予定)
※お手持ちのチケットは、振替公演チケットが届くまで大切にお持ちください。

【チケットの払い戻し】【他の上演回への変更希望】
振替公演にご来場頂く事ができないお客様には、チケット代金の払い戻しを承ります。
また振替対象以外の回への変更も承ります。
■払い戻し及び変更希望 受付期間:2020年5月15日(金)~20日(火)
mail@tokyo-jirushi.com
※振替対象以外の回への変更・チケット代金の払い戻しをご希望のお客様は、お手数ですが上記のアドレスまでご連絡をお願い申し上げます。
■一般発売(当日精算)のお客様へ
大変申し訳ありませんが、改めてのお申し込みをお願い致します。
先行予約・一般発売(当日精算)の発売日程につきましては後日発表させて頂きます。
お手数をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

東京印

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今回の『げんせんじゃー!』は客席数を50%以下におさえての上演になります。

そして前後左右の間隔を開けてのご着席になります。

客席の消毒や換気はもちろん、ロビーや洗面所等、劇場内での感染予防につとめてまいります。

平日の木曜日、金曜日はお席に余裕が御座いますので、どうか劇場に来て応援を宜しくお願い致します。

お待ちしています。

長戸勝彦

 

 

東京印公演vol.18

『げんせんじゃ~!』~宝や旅館~2020

【作・演出】長戸勝彦
【劇場】CBGKシブゲキ!!
【公演期間】
7月8日()~7月12日()
【出演】
山﨑晶吾
川上将大
   
白石康介

鐘ヶ江洸
登野城佑真
堂本翔平
南北斗
   
安芸武司
清水拓蔵
   
山本圭壱(極楽とんぼ)


【開演時間】

7
8()        19
9()14/19
10()14/19
11()13/18
12()12/16

※今回はコロナ対策といたしまして

SPカーテンコールやトークショー等のイベントは

控えさせて頂きます。ご了承下さい。

 

【チケット料金(税込・全席指定)】

S席特典付 8,500
S席     7,000
A席特典付 7,500
A席     6,000
S席(後方3列から前方エリアをコロナ対策を講じての配席となります)

※A席(後方2列のK列、L列になります)

※特典付チケットについて、役者全員が載ったオリジナルフォトブック
(非売品)をご観劇当日・受付にてお渡しいたします。
※受付・開場は開演の時間前になります。

※ロビーでの混雑を避けるためにも余裕をもってのご来場に御協力下さい。
※未就学児のご入場はご遠慮ください。

 

チケットのご購入の詳しくは

『げんせんじゃ~!』公式HPまでお願いします。

http://gen-sen.com/index.html

 

皆様のお越しをお待ちしています。

長戸勝彦

毎日、毎日いろいろあるな・・・涙

では今日も料理を作る前に一曲歌いまーす!

 

東京キッドブラザース公演。舞台「哀しみのキッチン」より・・・

『LIKE A HARD DAYS NIGHT』

 

一日の仕事が終わると 聞こえてくるよ

A HARD DAYS NIGHT

LIKE A HARD DAYS NIGHT

哀しみのドアを開いて 歩き出すんだ

A HARD DAYS NIGHT

LIKE A HARD DAYS NIGHT

何のために 夜どおし 犬のように 働くんだろう

哀しみだけを 友達にして 年老いていきそうな気がする

つらい夜を けとばして

死んだように眠りこけている 街をおこしたい

死んだように眠りこけている 自分自身に火をつけたい

A HARD DAYS NIGHT

LIKE A HARD DAYS NIGHT

 

やっぱりキッドの歌はいいですね・・・・

今回の「げんせんじゃー」も若者たちがこの歌を唄ってくれます!

若者にまぎれ込んで安芸武司も歌います(笑)

皆さん、聞きに来てくださいね!!!

劇場でお待ちしています!

 

では、市販の焼きそばでお馴染みの

マルちゃんの焼きそばをさらにおいしく食べてみましょう!!

ビックリするくらい美味しくなりますよ!!

 

材料(一人前)

麺一袋

粉末ソースを半分を使用

醤油、ウスターソース 各大さじ1

水 大さじ2

豚肉 約50~80g前後

もやし だいたい半袋くらい

 

先ずはソースを作ります。

備え付けの粉末ソースは半分だけ使います。

粉末ソース半分に醤油、ウスターソース、水を入れてよく混ぜ合わせておきましょう!

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電子レンジがある人は60秒くらい麺を入れて水分を飛ばしましょう!

この方が焦げ目がつきやすくなります。

電子レンジのない人は気にしないでください!

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麺を適量の油で炒めます。

この時に豚肉も一緒に炒めてみましょう。

時間短縮と、豚の旨味も出ますよ!

豚肉は焼けたら一旦取り出します。

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ここでポイントです!!!!

注意※

麺だけをほぐさず両面焼きます。

必ず両面に焼き色を写真くらいつけてくださいね。

作ってるのは焼きそばです、ここは我慢して焼いてください!

写真より焼いても大丈夫です!!動かさず焼くのがポイントです。

この焼きが美味しくする最大で唯一のポイントです!

怖がらず焼いて~焼いて~焼いて~下さ~い。

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焼いたら火を止めて麺を取り出します。

火を止めた状態でもやしを入れて下さい。

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その上に炒めておいた豚肉と麺をのせます。

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合わせておいた調味料を入れます。

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箸などで麺をほぐしたら、ここで火をつけてください。

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ソースを絡めながら水分を飛ばすように炒めたら完成です!!

もやしじゃなくてキャベツやニンジンを入れてもOKです。

野菜はお好みで!!

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盛り付けてタマゴを落してもよし!

海苔や青のり、紅ショウガはお好みでどうぞ!!!

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色々あるけど・・・頑張ろう。

無事に幕が開きますように!

いまはそれだけです・・・・

応援よろしくおねがいします。

長戸勝彦

 

今日もなんか作るか・・・・料理を始める前に一曲歌いまーす!

 

「都会の中すれちがい 傷ついた心なら

何も持たずここに来てみなよ 俺達が守るぜ

愛と夢と情熱の中に感じたまま飛び込みなよ

悲しみ癒すぜ温もりで ゲンセンジャー! ゲンセンジャー!

あーあー 湯けむり泉隊 ゲンセンジャー!湧き出せ OH・YOU!」

 

皆さん、劇場に来て下さいね!

コロナ対策も万全で皆さんのお越しをお待ちしています!!

応援してください。宜しくお願いします。

 

 

では「豆腐のソテー豚キムチのせ」始まーす

材料(2人前)

木綿豆腐 1丁

豚バラ薄切り(こま切れもOK)150~200g

キムチ 150~200g

ニラ 1束

しょうゆ 大さじ2/1

みりん   大さじ2/1

小麦粉 適量

ごま油  適量

 

以上です!さ~て作りましょう!

先ずニラを切って別に取っておきましょうね!

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豆腐はこんな感じで切ります!

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キッチンペーパーで挟みうちにして水切りをします!!

※ペーパーは2枚重ねた方がいいかもです!!

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この感じで15分~20分くらい放置です!!

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キッチンペーパーから取り出したら小麦粉を薄くまぶします!!

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フライパンにごま油を入れ豆腐を並べて中火で両面を4~5分焼きます。

こんな感じに両面しっかりと焼きましょう!!

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こんがりと焼けたら皿に盛りつけておきます。

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フライパンをふいたら再びごま油を入れ豚肉を中火で炒めます。

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豚肉の色が変ったらキムチを入れます

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味付けは、しょうゆ、みりんを入れて少し炒めます

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仕上げにニラを加えます

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さっと炒めます。

好みでゴマなど入れても美味しくなりますよ!!

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盛り付けてあった豆腐の上にざっとのせたら完成です!

おいしいよ~~~!

これから暑い夏!キムチパワーで乗り切りましょう!

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「げんせんじゃーげんせんじゃー!

あーあー、湯けむり戦隊、げんせんじゃー、湧き出せ!OH YOU!」

 

 

そろそろ「げんせんじゃー!」の稽古が始まります。

コロナの影響もあり・・・今回はかなり厳しい公演となりそうです・・・・

皆さん劇場に来て応援してください。

宜しくお願い致します。

 

さて、そんなストレス解消の今日の一品は「豚肉とレタスの旨味蒸し」です。

材料も少なく10分で出来上がり失敗も無し!

包丁も使わないで出来ちゃう簡単料理です。

お試しくださーーーい!

 

材料です(1人前)

豚肉バラ150g~200g

レタス半分

醤油

にんにく(チューブ)

いりごま

ごま油

 少々

 

これだけです!

さあ、始めましょう!

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フライパンに豚肉を並べます。切ってるものを使えば包丁いらず。

※大きめの方が美味しくいただけますよ!

ニンニクをチューブから3~5㎝入れ写真のように手でざっくり馴染ませます。

ニンニクはたっぷり入れると美味しいですよ!

※火はまだ入れないでね。

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その上から

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

塩 少々

を入れまーーす!!

ざっくりで大丈夫でーす!

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そこにレタスを手で大きめにちぎります!

一人だと半分でいいけど1個入れても全然大丈夫です!

このレタスの水分で蒸し焼きにしていきますよ!

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フタをしまーす!フタが無い時はアルミホイルで大丈夫!

ここでやっと火を入れまーす!中火で大丈夫でーす!

グズグズ音がしてきたら中火の弱火くらいにしまーす!

「長戸、今度フタだけ買いに行きまーす!」

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5分くらい火にかけたらこんな感じです!レタスがしんなりしていますね!

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※ポイントです。

水分を切りながらボールに移します。

そこで最終味付けをしまーす!!

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このようにフライパンにはレタスと豚肉から出た水分が残りますが全部捨てまーす!

よくある豚肉とレタス炒めが水っぽくなってしまう原因はこれです。

食材を全部取り出し水分は捨てまーす!

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この中で最終調理!!

醤油、ごま油、いりごま 各大さじ1

これらを入れて混ぜ合わせるだけ!!

味がうすければ、塩や追加醤油などで調整してください。

辛い方がいい人は一味などを入れてみてください。

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はい、完成!!

豚肉の旨味に、レタスの食感がたまらないです。

ここでの汁は一緒にお皿へ!

このレタス汁が御飯に合い最高ですよ!

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皆さん、これから暑い夏が来ます!

夏といえばカレーです!!

今回はたった3種類のスパイスから作る本格カレーをご紹介!

難しくはありません。皆さんも是非トライしてみてください!!

先ずは材料です。二人前ですが男性ならペロリです。

 

スパイスは(コリアンダー、ターメリック、クミンパウダー)この3つだけです。

近所のスーパーにありますし、100均でも置いてあるところあります。

コリアンダーの代わりにガラムマサラを入れると簡単に風味がでますよ!!

では材料の詳細です!

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【チキンカレー材料】(2人分)

スパイス(クミンパウダー、コリアンダー(またはガラムマサラ)、ターメリック)各小さじ

ニンニク、ショウガ(チューブで~3㎝)

玉ねぎ1個

トマト 1個(カットトマトの缶詰でも可能。その場合100g)

塩 小さじ1
水 100

ヨーグルト(無糖)80g

鶏肉 200g
サラダ油 適量

 

以上です!これだけで出来ちゃいますよ!

途中の※ポイントに注意しながら始めましょう~。

先ずは玉ねぎのみじん切りを適量の油で炒めます。

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途中にんにく、しょうがを入れて玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。

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※ポイント1

玉ねぎは必ずあめ色にしましょう!

これで味が全く違ってくるので何も考えず、ひたすら炒めましょうね(笑)

写真よりもっとあめ色(茶色)がいいです。

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玉ねぎがあめ色になったら、ざく切りトマトを投入します。

※ポイント2

完熟がおすすめです。

カット缶でも大丈夫ですがトマトの入れすぎに注意。

入れすぎると味がぼやけるので少ないかな~くらいで大丈夫です。

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木べらでトマトをつぶしながら水分をとばすように3~5分炒める。

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弱火にしてスパイス3種類と塩をそれぞれ小さじ1投入して2~3分炒める。

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※ポイント3

スパイスの量は多くなっても全然平気で~す。

恐れずにガンガン入れましょう!!スパイシー!スパイシー!

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水100㏄と鶏肉200gを入れて中火で煮込みます。

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ヨーグルト(無糖)80gも追加して混ぜ合わせます。

※ポイント4

ヨーグルトも入れすぎに注意です。

あくまで風味なので少ないと思うくらいで大丈夫です。

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沸騰したら蓋をして弱火で10分です。

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アルミホイルでも代役可能です。

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最後に塩少々で味を調えたら完成です。

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どうでしょう?

気晴らしにスパイシーなカレーもいいですよ!

うん、いける!

たまにはいいかもね!

暑い夏をこれで乗り切りましょう!

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次の日、市販のルーでカレーを作りました。

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結論・・・・やっぱり・・・・こっちのが・・・好きだ(笑)

長戸勝彦