皆さん、コンニチハ!(^∇^)


今回は冷燻に挑戦です

素材は白身魚とサーモンをしましたヨ!

冷燻は、スモークウッドをバーナーで引火


オーガニックハウスドクターのブログ-スモークU

後はスモークマシーン(箱)の中で約1時間程

燻すだけです


オーガニックハウスドクターのブログ-サーモン

白身魚もこの様に燻されましたヨー
オーガニックハウスドクターのブログ-白身魚
(写真で香ばしさがお伝えできないのが残念です)



オーガニックハウスドクターのブログ-カルパッチョ
新鮮な野菜と混ぜ合わせカルパッチョの完成です ≧(´▽`)≦

魚の生臭さがとれて魚嫌いな人にも好評です


皆さんお早うございます!

久々にブログと向き合っています・・・(^∇^)


と言うのも先日、スタッフ(娘)の結婚式がありました ≧(´▽`)≦


オーガニックハウスドクターのブログ-結婚式
社員であり娘の 初の結婚とあって、めでたく嬉しい半面

複雑な想いがありましたが

結婚相手が娘の幼なじみとであり、両親とも気心が知れた

方々なので、安心感はありました

それよりも、あの寝坊の娘が家事等をちゃんとこなして

いけるのかな? と そちらの心配のほうが気になっています


オーガニックハウスドクターのブログ-披露宴
いづれにせよ、娘の親離れ(自立)の時期なんですよネ

と同時に子離れの時期でもあります・・・


先日、「姓が変わりました」と携帯にメールが入りました

何だかこの寒い時期もあって

心にぽつんと穴が空いた思いです・・・(´_`。)



皆さん コンニチハ!(^∇^)


もうすぐクリスマスですね・・・

皆さんはクリスマスの計画は如何です


私は先日、いとしま燻製研究会に行ってきました
オーガニックハウスドクターのブログ-燻製-1
毎月の第4木曜日に燻製の交流会です


オーガニックハウスドクターのブログ-燻製-2
皆さんがそれぞれに食材を持ち寄り交流を深めています


オーガニックハウスドクターのブログ-燻製-3

今回は、クリスマスに合う食材として

私の得意・・・とする鶏(ムネ肉)を燻製しました ≧(´▽`)≦



之から、取り掛かる改修工事の打ち合わせで

ToToショールムに伺いました


オーガニックハウスドクターのブログ-ショールーム-1
キッチンの取替えと


オーガニックハウスドクターのブログ-シュールーム-2
ユニットバスの取替えです

また、オーダー家具も製作します

大型のリノベーションをします

お楽しみに~ (* ̄Oノ ̄*)