インドカレーが好きだ好きだと熱く語ってきた私ですが、
ついに仕入れてしまいました
じゃん
きゃーーーー
インドカレー用のスパイスです
大量ーーーーーーー
↓内容は以下の通り↓
クミンシード、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパーパウダー、ココナッツミルクパウダー、テージ パッタ、カシューナッツ ブロークン、フライドオニオン、シナモンパウダー、ガラムマサラ、ターメリックパウダー
本当はインドカレー教室に早く通いたかったのですが、
なかなか目処が立たなかったので
本で色々お勉強して、自分なりに材料を揃えてみました
↑
左上=ココナッツのお菓子
右の茶色=フライドオニオン(カレーに入れます☆)
左下=カシューナッツ(バターチキンなどのカレーペーストに使います)
インドカレー用のスパイスは近所で揃うものでもないので、
まとめて一気に揃えてみました
とりあえず大好物のバターキチンと、
材料が手に入りやすい野菜カレーをマスターしたいです
この2つが作れるようになったら次はダルカレー(豆のカレー)えへへ
そうそう
スパイスだけじゃないんですよ
インドカレーといえばこれが欠かせません
インディカ米
ちょっとこの写真だとわかりにくいかもしれないのですが。。。
とてもおにぎりにはできないような、
パラッパラの細長いお米です
サフランライスより絶対インディカ米派
普段からナンはよく作るのですが
↓
本場ではナンよりチャパティやインディカ米だと言いますものね
ちなみにインディカ米は、
日本のお米みたいに炊くというより。。。
ゆでるという感覚で調理をします
おうちでインディカ米が食べられるなんて
楽しみすぎます
そのうちお料理中の様子や完成品もアップできたらいいなぁ
がんばります
☆☆おまけ☆☆
ココナッツのお菓子です
なんともコメントのしにくい日記でごめんなさい
スパイスで夏を元気に乗り切ろう~~~~ヽ('ー'#)/