週末のお休みを利用して、
父が新潟に山菜採りに行ってきました
豊かな山の香りをたっぷり詰め込んだ山菜
毎年家族全員楽しみにしています
まずは1番人気のコゴミ
くるんと丸まっていて、柔らかくて甘みのある山菜ですね
(↑まだまだあります笑)
採れたてのコゴミの美味しさといったら
このままでは調理しにくいので
まずは大きさ別に分けました
さすが採れたて新鮮~
さてさて今年はどうやってお料理していただきましょうね
私はゴマ和えが大好きなので、まず1品目はコゴミのゴマ和えを作ってみました
すり立てのゴマの香りといったら
ポイントは沖縄の黒糖を使用したところです
コゴミの風味、ゴマの風味、美味しすぎるー
てんぷらも定番ですね~
おいしい
それからウド
ウドもいっぱいあります
ウドはそのまま野菜スティックのような感じでマヨネーズでいただいたり、
あとはこちらもてんぷらにしました
このウドとコゴミの他にも「うるい」という葉っぱみたいな山菜もあって、
こちらはおひたしにしようと思います
さてさて今日はどうやっていただこうかな、
新鮮なたけのこも買ってきてもらったり、やっぱり炊き込みご飯かな
あとはウドのキンピラとか、酢味噌和えとか
山菜の冷製パスタなんかもいいなぁ
ご近所の方にもちょこっとおすそわけしたので
今晩あたり皆さん召し上がってくれるといいなぁ
新鮮なもの、季節を感じられるものをいただくと、
なんだかパワーがみなぎってきますね
美味しいご飯に感謝を込めて。。。
今日もいただきます
皆さんも 素敵な日曜日になりますように
☆おまけ☆
我が家で語り継がれるこぼれ話を。。。
マミーの、ちょっぴりドジなお友達の話です^^;
和食レストランに「せいろご飯」ってありますよね。
彼女は山菜をたっぷり使った『山の幸 せいろご飯』を注文したかったのだそう。
そして店員さんに向かって大きな声で。。。
「すみません、山のしあわせいろご飯 くださーーーい」と、注文したのだとか
幸 せいろ→幸せ色
になっちゃったんですね
それ以来我が家では、
山菜を見るたびに幸せ色ご飯の話になるのでしたうふふヽ('ー'#)/笑