数週間前にアメンバーさんのブログで、
梅ジャムをつくりましたという日記がありました
いいないいなぁ
と、指をくわえて見ていた私の元に。。。
思いもかけず
大きな大きな段ボールいっぱいの梅がやってきたのです
私とSHOちゃんにとって祖父母代わりでもあるお向かいさんのお庭に実った梅です
全て収穫して食べきるのは大変とのことだったので。。。
うちの父が収穫のお手伝いをして、
梅もいただいてきたのでした
売り物のように綺麗な実です
これだけの量があったら、
しばらくは梅祭です
梅が煮崩れしないように、楊枝で穴をあけてからお砂糖で煮ました
甘酸っぱくて美味しい~
それから定番の。。。
これは2瓶あります
そしてそして。。。
夢にまで見た。。。
梅ジャムさまです
大きなお鍋にたっぷりつくったので、
梅の生産者・お向かいのおばちゃんちにもおすそ分けしてきました
手作りの梅ジャムって初めて食べたのですけれど、
あんずボーに味が似ています
私が選んだ梅ジャム1品目はね。。。コチラ
ソースせんべいの、梅ジャムサンド
うまいうますぎる
甘さのコクと酸味、そしてかすかなほろ苦さ。。。たまりませんな
(それはそうと、普通に冷蔵庫にソースせんべいをストックしていた21歳ってどうなんだろう笑)
この他にも、
梅シロップが1瓶つけてありま~す
梅シロップは10日後から、
梅酒は3ヵ月後から飲めるとのこと
でも梅酒はもっと寝かせてから飲みたいですね
我が家の梅祭りは当分続きそうです
梅をくれたおじちゃんとおばちゃん、
それを収穫してくれたパパーン、
そして一緒にお料理してくれたマミー、
あと、
梅の前を奪い合うようにして
見張り番(?)をしててくれた愛犬たちに。。。
感謝をこめて、
いただきます