こんにちは
初めて米粉でマフィンを焼きました
今回は『サクッ!と仕上がり お米の粉』を使用
焼き上がりはもっちり固めかと思ったら、意外に
しっとりふわっとした口当たり
お腹持ちもよく、チョコを入れたので、我が家の
子供達にも好評でした。
でも、次の日にはちょっとボソボソした口当たりに・・
もう少しオリーブ油を増やせば良かったかも
** いつもの材料 **
薄力粉・・・200g ←これをそのまま米粉にしました。
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・75g ←今回はチョコを入れるので60gに。
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・100cc
サラダ油・・・60cc ←最近はオリーブ油を使ってます。
あればレモン汁・・・少々
混ぜるだけなので、とっても簡単なんですよ
米粉にすると生地に滑らかさがない為、今回は少し
牛乳を増やしました。
でも、オリーブ油も増やすべきだったかな
次回までにいろいろ試してみます
ぬかっこY