テネシー州へ出張していたダーリンが
戻ってまいりました 🛬 🚃
てっきり
明日 帰って来ると思い込んでいた ごとりん 😅
ですから
「明日の19 時着 🛬 だから 夜ご飯お願いしま〜す」の 連絡が入った昨日 📱
「えっ 明後日じゃなかったっけ
うそ〜 予定が崩れるジャン ... 」
と言いつつも
大した予定があるわけはなく ...
単に、
心おきない夜更かし & 遅起き が
できなくなる ... という思いである
ただ ... おやつ作りを再開できるのは
喜ばしい事であります
作ってみたいだけの ごとりん にとって、
消費してくれる人が居ないと、
出来上がりのイメージだけが
膨らみっぱなしで.....
5日ぶりの おやつ作り
粉モン・塩・砂糖・牛乳・豆乳・チーズ etc
色んな物を信用していない ごとりん
日本のモンと大して違わないだろう …
なんて思っていたら酷い目にあうぞ
気をつけろ 的 な考えでございます
ごとりんの口に一番合わないのは お塩 でございますが、塩 の話はその内いつか …
今回の気をつけろは、薄力粉もですが
お砂糖にチョイとスポットを
日本の砂糖と比べて溶けづらい …
日本のグラニュー糖は
どこを見ても真っ白でございますが、
コチラでは、白色の中に明らかに違う色が
チラホラと見えることが多々
それに、
紙袋やBOX入りの場合は、
どこか破けちゃってるんじゃないの
って思ってしまうのもフツ〜の事
ちなみに、
果実酒を作る氷砂糖は、
ちっちゃいキャンディサイズならば
韓国スーパーのHマートに… 👀
上白糖は、日本特有のものなので、
日本食材店でしか見た事がありません
🌀 🌀 🌀 🌀 🌀
長年使っていたホッチキスが
壊れてしまったので、
昨年の 🇯🇵 一時帰国時に新調致しましたが
4ヶ月の長旅荷 📦 に入れ込んでいたので
一緒に 🇺🇸 戻って来たコンパクトサイズが
普段使いになっておりました
ホッチキスぐらい 🇺🇸 にも売ってんでしょう
と 言われそうですが ...
この国のホッチキス …
一番小さなサイズでもビミョ〜に
デカい んです
一般的な 🇯🇵 サイズの【 No.10 】の針が
結構大きい文具店に売ってなくて
なんで〜 って思った事があります
いい感じに仕上がった直径10cmのセルクル
そんな喜びも束の間 …
本日使用するパイナップルのサイズに
ピッタリサイズすぎて… 何だかへん
これじゃぁ …
パンの縁が膨らむ隙間が …
参照にした 🇯🇵 レシピ で
直径10cmのバンズ型を使っていて ....
そんなモン持ってないわ〜 で、
直径10cmのセルクルを手作ったワケですが ...
🇯🇵 レシピでは、缶詰 🍍 を使っていて …
(今更手遅れですが ) 💻 ググってみると、
缶詰のパインサイズ は、直径7cmだそうな
ごとりんが買って来て、
スライスした🍍 … 直径10cm
数年前に、
この国の 粉や ドライイーストを使って、
🇯🇵 レシピのパンを作ると、
砂糖が原因で思ったように膨らまない
って事を学んだ ごとりん だけど、
まさかパイナップルのサイズが違うなんて
思ってもなかった事でございます 📝
残念な事がもう一つ ....
トップに飾るための
良さげな緑色の葉っぱがない ☘
イマイチな気がするけれど、仕方がないので
ブロッコリで 見た目UP
美味しい クリームパン のパイン乗せ 🍍
パインが大きすぎて、パンと一緒には、
ちぃ〜っと食べづらいのが本音 でございます