ごとりん が いつかは食べてみたい
と思ってるものは ...
『 乃が美 』の 「 生食パン 」と
『 考えた人すごいわ 』の
「 魂仕込 」& 「宝石箱 」
ドンだけ食パン好きなんって感じですが
決して食パンが好きってわけではなく ...
ふんわり・しっとり系の食べ物が好きなだけです😆
🗾 巷では食パンが流行っているとかで
テレビ番組でもパン屋の情報を
目にすることが多い気がいたします 👀
異国暮らしだと、
日本特有の ふんわり・しっとり の美味しいパンに
お目にかかることがなく
なかなか手に入らないと思うと
無性に食べたい気持ちが高まり …
この地での初めてのパン作りが10日程前で
シナモンロール食パン でございました。
その焼き時間の途中で
仕上げ用の粉糖を持っていないことに気づいて、
ダーリンに
「これは何
」と言われる始末 
思い描いていた模様より、
巻きが足りなかったのが残念でしたが
味は美味しかったし …
何よりも「ふんわり・しっとり」な
仕上がりでございました 
味をしめて再チャレンジ 
今回は、チョイとステップアップで
柄入り食パンにしてみることに 
ココアパウダーかコーヒーを使って
ヒョウ柄にしてみたいのはヤマヤマですが
ココアアレルギーのダーリンが大好きな
抹茶を使うしかなく 
1斤型をオマハの家に置いたままなので、
ココでは1.5斤用
半端ない粉の量なので、
ミキサー使えばいいのに、
後片付けの事を考えて、
つい手捏ねになってしまいます 
抹茶の量がイマイチ分かりづらく
溶けきれずにマダラ状態だけど
メンドくさくて ... 良しと致しました 
二次発酵の為に型に入れた数分後 ⏳
やっぱりもっと模様あった方が
キュートな気がするわ
… と思い立ち
型から取り出して手直し
再び型入れして二次発酵
その行為が後で地獄を見ることに(笑)
通常よりも10〜15分 長めの焼き時間が
必要な 使い勝手の悪いオーブン 
予熱具合もごとりんのサジ加減でございます 
焼きが終わって
型から取り出した瞬間 
やっと、しくじったことに気がついてガックリ 
一般的な食パンのカット方法で切ってしまうと
せっかくの柄入れが台無しになってしまうので、
思い描いていた柄を出すためには、
サイドから包丁を入れるしかなく
結構長めのパン切り包丁でも
一刀では切りきれずに
両サイドから入刀

目に見えない中央付近は
合致することもなくガタガタな切り口 
ただ、模様はそれなりにいい感じで、
シナモンロールの数倍の成功感 
ふんわり・しっとり感も合格のような気がいたします 
しかしこの柄
何て言ったらいいかしら …
ヒョウ柄 … 色違う
迷彩柄 …… 茶色があったらなぁ〜
キリン柄 … 白い部分 カボチャ 使えば良かった
どれにも何だか『帯に短し襷に長し』的 
ダーリンに聞いてみると
どちらか決めなきゃいけないなら … Giraffe かなぁ 🦒 」
まずはとりあえず サンドイッチで 頂きました




