紫蘇の実 …
来年の発芽のために …
と思っておりましたが
収穫せずにはいられない程の量だったので …
塩漬け1瓶くらいできればいいかなぁ〜 で、

赤しそ と 青しそ
どちらが美味しいのか確認するために
別々に処理開始 🏁
茹でたり 冷水に晒したり … で、アク抜きして

ここぞと言う時に使う
【中秋の名月の塩】を振りかけて ....
『紫蘇の実の塩漬け』…
名前に 塩 がついてるので、ここぞと言う時!
… ごとりん的判断でございます 

ダーリンの目に止まったら
漬けあがるまでも待たずして
ガッツリたべられそうなので
見つからない様に冷蔵庫へ入れ込んで …
すっかり忘れておりました 
あれから10日以上 
おにぎりに混ぜ込んでダーリン へだしてみると、

キラキラした目をして
「 おひさしぶりで〜す
」って …
たしかに3年ぶりでございますが
🍙 おにぎり に挨拶するアメリカ人って … 
赤 と 青 どちらが美味しいかの判定は、
同じ土地で同じ時期に育った紫蘇に
こんなにも違いがでるとは … と驚く程に
断然「赤」に軍配でございました 🚩
来年は、
天ぷら や 味噌炒め にもできそうな量に期待 