突然ですが …
綺麗な緑色の物が何だかお分かりになるでしょうか ![]()



『 豆乳と一緒にミキサーにかけて … シノア(こしき)で濾した後のカスは廃棄する 』って …
プロのシェフが言いそうにない文字にごとりんの目はテン 👀
『 シノア 』ってワードも初めてだし、
『 廃棄 』だなんて斬新な
と思って、シェフの名前を確認してみると …
中国家庭料理のシェフで、明らかに日本人ではなさそうな名前 …
なによりも .....
日本人ならカスとは言えども『もったいない』が頭をよぎるハズだし … 
ってか、家庭料理のシェフならば尚更のこと
廃棄なんてせずリメイクしてほしい 
今回 ごとりんは、オリーブオイルやレモン汁に塩・胡椒を
加えて
ドレッシングに致しました
と、ダーリンに味見させてみたけど、
実物の野菜を見せて、
それに …
和名がタイサイ(体菜)だなんて … 初めて聞く名前だわ …
」
学名:Brassica rapa var. chinensis
英名:Qing geng cai Green pak choi
pak choi の文字を見たダーリン
「 o 」と「 a 」はともかく、「 y 」と「 i 」も違うのに … 

反対に「 bok choy 」で調べてみると、たしかに同じ情報が出てまいります 
どっちでも良いと言われると、返って悩んでしまう ごとりん 

今後も日本で馴染みの名前で呼ぶことになりそう …
五島で購入していた頃は、
3〜4株入りで、200〜300円位だった記憶があるけど、
こちらの Asian Market では、12株も入って ¥300 以下 

ただ …
商売人じゃあるまいし、12株はちぃと多すぎて
新鮮な内に何かに使えないか …
そんな思いからデザート作りに挑戦 …
そしてその副産物を目にして、
パンにも使えそう
… で、
ダーリン好物のベーグル生地に混ぜ込んでみたところ ...

コレまた素敵な緑色 ~~~(*˘︶˘*).。.:*♡
チーズをサイコロ型で巻き込むのがメンドーな気がして、
今回は棒状に致しました 
でも焼き上がりの表面色にはチョイとガッカリ感 

βカロテン・カリウム・カルシウムが豊富に含まれているらしいので、これからも
ガンガン取り入れたい野菜でございます 