ダーリンが嫌いと言う毎週末の買い出し…
ごとりん は買い出しより面倒だと思っているのが
野菜や果物の残留農薬洗い と レジ袋の処理

ダーリンは、洗わずに丸かじりしたりしてますが 
ダーリンママは洗わないとイヤみたいなので …
ソレ専用に5ℓ入りのお酢は切らさず常備

しかし、何を基準に洗浄と無洗浄を切り分けているのか … 
その区別がイマイチわからないので、
ワタクシ、直接口に入れる物を基本に「 悩んだら洗う 」というスタイルでございます 
今回は人生初 パイナップル 🍍 を洗浄致しました 
と言うのも …
梅酒を作る予定でダーリンが購入した『 白鶴 純米吟醸 』 
パイナップル酒にチャレンジすることにして …

作り方を 💻 検索してみると、焼酎やホワイトリカーが主流で
日本酒で作っているレシピが見当たりませんが
梅酒で美味しいんだから他の果実でも美味しいやろ〜という思いを実践 
レモンは皮を剥いて5個投入 🍋
パイナップルの皮も一緒に漬込んで1週間後に取り出し予定 
( 宝酒造レシピ参照 )
2ヶ月後に実を取り出して、その後熟成期間1ヶ月 … 
「3ヶ月も先かぁ … 」と呟いていると、
「梅酒の1年からしたら超短いよ
」って…
たしかに … ![]()
しかし、今回の事で梅が如何にスゴいモノかを実感 ![]()
アボカドを例にしてダーリンに説明 致しました ![]()
アボカドって外見的には新鮮に見えても
切ってみたら中身が茶色くなってたり …
ヘタすりゃ緑の部分がほんの僅かで、ほとんど食べれない物もあるのに … ![]()
梅は、青梅から完熟を通り越して梅干しのような出で立ち
で到着したのに、

梅ジャムが作れて …
種は、翌日になっても部屋中を香しくしてくれたし …
どの位の期間で腐るのかしら
もしかしたら腐ったモノでも食べれたりして … ![]()
日本を離れてみて梅のスゴさを改めて知る
でございます
パイナップル酒作りで、スッカリ忘れておりましたが …
ダーリンママが居ないと、手伝ってくれる人がいないレジ袋処理

スーパーのお姉サン…レジ袋1枚に卵1パックだけ とか
ふんだんにサービスしてくれるので、
1回の買い物で10枚以上の袋が常でございます。
ちなみに…
画像の買い物で、レジ袋8枚使用 ![]()

わたくしがレジのパック担当ならば …
1袋…ないし2袋に、ガッツリ詰め込みとうございます ![]()