TV東京の「世界ナゼそこに?日本人」を見ている時の事…
ハンガリーで、味噌ラーメンを作っている日本人がとりあげられてたので、
「見てみて!」と、ラーメン好きのダーリンに見せたところ
見終わってすぐに、何やら PCに夢中になっている ダーリン 
しばらくすると、パスタマシンの通販サイトを見せられ…
「あなたはコレが欲しいですか?」
その質問…ダーリンが欲しい時の常套句 って事は、言わずもがな 
あなたが欲しいのよね…と、心でつぶやき
「あったら便利よね〜」と、ゲット方向へ誘導 
「ラーメン作ってくれますか?」

「ラーメンって…鹹水がないと作れないわよ!」
「かん水…それは何? Amazonで買えないの」
彼が言い出したら、どんな手段を使ってでも手に入れる…
それはコタツで身にしみております ![]()
案の定…

それから遅れること2日後 

ラーメン屋でもオープンさせるつもりなの?と言わずにいられない
かん水3本…計1.8ℓ ![]()
こちらはさすがに3重緩衝材梱包 📦
しかし…そもそも このマシン
ラーメンの麺を作る為のモンじゃないジャン!と思っている ごとりん 
やはり 中華麺ばかり作っていると 壊れやすいって .... 
恐ろしい注意書きを目にしたので、
初使いは中華麺ではない 正当な麺を試す事にして …
と言いつつも、そこはアレンジ好きの ごとりん 
ノーマルなパスタ麺をこしらえる気持ちなんてサラサラ無く ![]()
ほうれん草を混ぜ込んだ緑色の麺にチャレンジ ![]()
「 初めて使う時は、最初の麺はマシンの埃がついてくるから捨ててね
」というダーリンの教えを守り、生地を多めに用意して

ほうれん草混ぜて捏ねた後、2時間程寝かせて…

手作り生パスタ『ほうれん草のフィットチーネ』完成 🏁
🍄 ポルチーニとか使って、『ボスカイオーラ』にしてみたい…
しかし、我が家にそんな高級食材なんてあるわけもなく ....
乾燥椎茸だけあっても『きのこスパゲティ』なんて 言えないし …
よってふつ〜のトマトソース ![]()

しかし…
元来 ふと麺や幅広麺が嫌いで 
細麺、そして 椿油が練り込まれた ...
日本三大うどんと言われる『五島うどん』が大好き ごとりん ![]()
五島うどん は乾麺が基本だけど ....
五島産椿油と五島産天然塩を練り込んで ...
いつかは チャレンジ したい
生麺五島うどん 
