こんにちは!こんばんわ!

 

ヒスパニック系アメリカ人が多いカリフォルニア州。

 

うちの近所でもメキシコ料理のお店を至る所で見かけます。すごく美味しいのですが…

高いのよ💰️

 

例えばタコス。1個4ドル〜6ドルします。(普通2ドルくらいだよ)

 

というわけで、自分で作ってみることにしましたよ!

 

ただ、メキシコ料理といっても種類がとても多いので、まずは簡単にサルサソースから始めてみました。

 

材料はこちら↓

レッドオニオン、トマト、コリアンダー、ライム、セラーノチリ。

 

まずは、トマトとレッドオニオンを細かく切って大きいボウルに入れます。

分量はトマト2:オニオン1くらいかな。

 

セラーノチリはワタの部分が辛いので、右側のように中身を取り除きます。

セラーノチリの代わりは、鷹の爪や青唐辛子、チリペッパー等がいいみたい。

 

私はセラーノチリを1本分入れました。辛さは鷹の爪とかよりもマイルドです。

塩コショウをふって、ライムを1個分絞ります。

 

お好みの分量のパクチーをみじん切りにして入れます。

よく混ぜましょう。

 

味見をして、調味料などで調整したら出来上がりです!

とても簡単ですね。トルティーヤチップスなどに乗せて食べます。

 

一口にサルサソースといっても、作る人によって材料や配分は変わります。

 

ぜひ、自分好みのサルサソースを作ってみてくださいね!

 

次回は、このソースを使ったタコスを紹介します。

 

では、またね〜🇲🇽