こんにちは!
不動産も物価も、何もかもが高い💰シリコンバレー。毎日の食費はなるべく抑えたいけど自炊ばかりもなんだかなぁ。。たまには美味しい食事も楽しみたい!そんなときに利用するのが、フードトラックです。
うちの近くで最近よく見かけるメキシカンフードトラックの「Los Cunaos」
ちょっと覗いてみよう。
トラックの中から元気なメキシカンのお兄さんが「Hola !!」🤠とご挨拶。
メニューに値段が書いてないけど、、、せっかくだから夕飯に何か買ってみよう!
初めてのオーダーなので、とりあえず定番メニューの「TACOS DE BARBACOA」とエビの入ったタコスを頼んでみました。
因みにBARBACOA(バルバコア)とは、スペイン語でバーベキューという意味だそうです。土に穴を掘ってアガベの葉(テキーラの原料)を敷き、その中に牛や羊、ヤギなどの肉を入れて一晩蒸すという、郷土料理が由来なんだそう。
「ちょっと辛いソース入れる?」とか「サルサソースは自由に取ってって」とか、スペイン語混じりの英語でやり取りしながら出来上がったのがこちらです。
んー♪いい匂い❤左がバルバコア。右のシュリンプ入りタコスはソフトタイプでした。シラントロ(コリアンダーね)たっぷりだよ。どちらもものすごい美味しかったです!
小さくて丸いパックに入っているのがサルサソースです。辛過ぎて泣きそうだったけど😂こちらも美味しい!
さて、気になるお値段ですが、2つで26ドル(約4,200円😅)でした。おかしいでしょ?ただ、わたくしここに来て2週間ほど経ちますが、テイクアウトの食べ物を買うと、だいたい一人12〜13ドルだなという印象です。
もしレストランで食べると(お店によりますが)一人20ドル(約3,200円)くらいかかり、更にチップ15%〜を払います。これはちょっと払い過ぎなので、まだ外食はしていません。
テイクアウトのなかにはボリューミーなものもあり、ランチとディナーの2回に分けて食べる場合もあります。
この巨大ホットチキンサンドは1個14ドルでしたが、2食に分けたので一人7ドル(約1,100円)になった、みたいな。
そんな感じで、無理しない程度に節約してまーす。
ではまたね!