こんばんわ!

 

渡米に向けてバタバタと身辺整理をしていると

ご飯の支度が面倒になるときがあります。

 

そんなときに作るのが、鶏ちゃん焼き♪

鶏ちゃん焼きは、岐阜県の一部の地域で食べられてきた郷土料理です。

 

簡単に手に入る食材と調味料で作れます。

 

材料はこちら↓

・鶏肉(もも肉)

・たまねぎ1/4個、キャベツ片手のひらに乗るくらい

調味料

・しょうゆ 小さじ1

・みりん 大さじ1

・さとう 小さじ2

・味噌 大さじ2

・にんにく ひとかけをすりおろし

最後に

・七味唐辛子 少々

 

作り方

まず、味噌ダレを作ります

上記の調味料を混ぜます。ニンニクのいい香り〜♡

 

小口に切った鶏肉に、味噌ダレを混ぜます。

ジップロックに入れて、冷蔵庫で2〜3時間置くとさらに美味しくなりますが

時間がないときは、10分くらい置くだけでもOKです。

 

たまねぎは薄切りに、キャベツは一口大くらいにカット。

下準備はこれだけ!では調理していきましょう〜

 

「フライパンで使えるクッキングホイル」を

フライパンに敷いて

そこに味付けした鶏肉と野菜を入れます。

 

中火で蒸し焼きにします。

5分くらいかなぁ?いい匂いがしてきたら出来上がり!

お好みで七味唐辛子をかけてね。

 

お皿に盛るだけで、あっという間に立派な夕飯ができました。

おつまみにしても最高!

 

東海地方に来てから知った鶏ちゃん焼き。

旅行先の下呂で初めて食べたときは、その美味しさに感動しました!

 

素晴らしい郷土料理ですね。

ぜひ、お試しあれ〜