こんにちは〜。
グッと気温が下がりましたが、今日は晴れてちょこっとだけ暑いPeko地方です。
涼しくなると食べたくなるアメリカ料理のひとつ、クラムチャウダー。
実は3種類あるって知ってましたか?私はつい数日前に知りました😅
1.ニューイングランド風クラムチャウダー
2.マンハッタン風クラムチャウダー
3.ロードアイランド風クラムチャウダー
だそうです。
一番メジャーなもので、日本でも食べられるのは1じゃないかな?
2はトマトベースにしたもの。3はスープが清汁のようになっているもので
1や2ほど知られていません。
今回は、1のニューイングランド風クラムチャウダーを紹介します。
(SNSで見つけたものを自分でアレンジしました)
まず、ベーコンと野菜をサイコロ状にカットします(分量は自由)
・じゃがいも
・玉ねぎ
・人参
・しめじ→半分くらいにカット
お鍋に、オリーブオイル大さじ1とベーコンを入れて炒めます。
そして、野菜を入れて火が通るまで炒めます。
酒を少し入れたお湯でサッとゆがいたシーフードを加えます。
酒100cc、小麦粉大さじ2、牛乳500cc、水200cc、コンソメ2個を
順に入れて加熱します。(私、水なんて入れたかなぁ?)
最後に塩コショウを振ってできあがりです!なんて簡単なの!
お酒100ccは、料理酒ではなく白ワインを入れるとよいでしょう。
お酒や牛乳などは、とろみ具合を見ながら入れてねぇ〜。
因みに、9年くらい前にも別のレシピでクラムチャウダーを作っていました。
その時のレシピはこちら↓
手間はかかりますが、こちらの方が味が深いかもです。
ではまたね!