こんにちは〜
朝晩は少しだけ涼しくなってきたので、温かいアメリカ料理を2回に渡って紹介したいと思います。
…と、偉そうに言ってますが、決して自分の持ちネタではなく、
SNSで見つけて美味しかったレシピを、自己流にアレンジしたものです。
第一回目は「ミートボールトマトソース」👏👏👏パチパチパチ〜
(記事の最後に、このお料理のポイントをお伝えします♪)
オリジナルは「スパゲッティミートボール」なのですが
私はパスタを抜かして作りました。
手順は大きく分けて3つです。
①ミートボールを作る
②トマトソースを作る
③ガーリックブレッドを作る
まずは、①ミートボールの材料です。(二人分)
・ひき肉(牛豚ミックス)…240gくらい
・イタリアンパセリ…適量→みじん切り
・にんにく…1カケ→みじん切り
・オレガノ…大さじ1くらい
・粉チーズ(パルメザン)…適量
・kiriチーズ…適量
・塩、コショウ…適量
・たまご…1個
・パン粉…適量
まずは上7点をボールに入れて、よく混ぜます。チーズはカットするのがおすすめ。
卵とパン粉を加えます。
さらによく混ぜます。
そして、ボールの形に整えます。
バットに入れて、しばし冷蔵庫で冷やします。
ミートボールを冷やしている間に②トマトソースを作ります。
なんと、トマトソース関連のオンパレードでございます。
・トマトペースト
・トマトピューレ
・あらごしトマト(いわゆるトマト缶ですね)
・トマトソース(味付けされてるやつ)
・玉ねぎ…1/2個→みじん切り
・にんにく…1カケ→みじん切り
・オレガノ…大さじ1くらい
・粉チーズ…適量
・塩、コショウ…適量
ですが、トマト系はすべて入れると多すぎるので、私は最後のトマトソースは
入れませんでした。(トマト缶を入れないでトマトソースを入れてもいいかも)
まず、にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。
(お鍋の底が汚いのは目をつぶってください😑)
玉ねぎに火が通ってきたら、トマトソース関連を全て入れます。
ここで要注意なのですが、トマトソースが熱くなってくると
火山の噴火のように跳ねます!腕にかかるとめっちゃ熱いので、フタを盾にしながら
混ぜてくださいね😅
そして、粉チーズとオレガノを入れます。一旦火を止めて噴火が
落ち着いたら入れると安全です。
コンロ周辺もトマトソースだらけになるので気をつけてくださいね〜😁
トマトソースを煮込んでいる間に、冷蔵庫で冷やしておいたミートボールを
フライパンで焼きます。
表面だけサッとね。
↓このくらいでいいと思います。
写真を取り忘れましたが、このミートボールをトマトソースのお鍋にいれて
20分くらい、弱火でコトコト煮込みます。
さて、その間に③ガーリックブレッドを作りましょう!
常温にしたバターに、ガーリックパウダーとイタリアンパセリの
みじん切りを適量入れてよく混ぜます。
パンにたっぷり塗ってこんがり焼いたら、ん〜♡いい香り!
ガーリックブレッドの出来上がりです。
①と②のミートボールトマトソースが出来上がったら、盛り付けましょう。
パンは、フランスパンの方が素敵だと思いますが、
丁度よい分量が無かったので、こちらを買いました。
ミートボールはこんな感じ。ちゃんと火が通ってます。
言い忘れましたが、トマトソースにマッシュルームも入れました。
食後に胃が重くなる印象のひき肉料理(個人の感想です)ですが、
こちらはサッパリと美味しくいただけました。
ガーリックブレッドに乗せて食べても美味しいよ!!
そして、このお料理のポイントは、
・オレガノをたっぷり入れる!
・材料は適当でOK!
です。
食後のリビングルームにはオレガノの残り香が広がるのですが、
なんかアメリカのお家な感じがして、良かったです〜
ぜひ、作ってみてね〜。