こんにちは〜
 
先週欠けた私の奥歯ちゃんですが、歯医者さんへ行き無事治療してもらいました。
元の歯の形に戻すのではなく、コーティングをするだけでした。
ありがとうございました~。
 
さて、
先日またベーグルを焼きましたが、今回は違うレシピで作ってみたら、、、

こちらの方がフワフワして味も良かったの自分記録を付けておきたいと思います。
 
強力粉・・・250g
塩・・・5g
はちみつ・・・25g
牛乳・・・175g
ドライイースト・・・3g
バター・・・20g→室温に戻しておく

牛乳は人肌に温めておいた方が発酵しやすくなるそうな~
そして、はちみつを入れるとしっとり仕上がるそうな~
 
まず、バター以外の材料をボールに入れて捏ねます。
その後バターを入れてまた捏ねます。
本当はつるん!とした生地になるのですが、まだ新米なので出来ないの。。。
 
ベンチタイム10分後、95gずつに切り分け丸めます。
ラグビーボールのような形にしてさらにベンチタイム20分。。。
 
ベーグル型に成形しオーブンで発酵します。
35度で45分。。。
 
取り出してボイルします。片面30秒くらい。
お湯の中にはお砂糖15gが入っています。
 
なんかフワフワに出来上がりそうな予感!!
 
そして、オーブンで焼きます。200度で15分。
わー!出来たー♪
 
↓こちらは前回焼いたもの。
生地がギュッ!と詰まった感じ。。。(昔のベーグルってこんな感じだったよね。^^;)
↓そしてこちらが今回のもの。フワっとしてる!!
はちみつを入れるだけでこんなに変わるんですね。
 
とっても美味しかったです。^^味見にパンだけでペロっといけちゃいました。
バターを入れると美味しくなるのねぇ~。。。
 
生地の捏ね方が上達すればもっといい感じに出来るかな?
 
ではまたねー