こんにちは~晴れ
 
週末、台風が来る予報ですね~。
嵐はイヤだけど恵みの雨になるといいですね。
 
さて、お魚番組を参考にして鯖バーグというのを

作ってみましたよ!

 

材料の要となる鯖は、GLP-1(消化管ホルモン)の

分泌を促進させることから、ダイエットにお勧めの

お魚と言われているそうな~。

 

で、作り方はとっても簡単!

 

鯖の水煮缶2缶、玉ねぎのみじん切り1/2個分

パン粉1/2カップ、卵1個、紫蘇のみじん切り数枚

塩コショウ少々をボウルに入れて、

手でこねこねします。その後成形して、
 
サラダ油を引いたフライパンで両面じっくり
焼きます。。。
途中、お酒を振りかけ酒蒸しにします。
 
出来上がり~♪

タレを作っても良いですが、私はポン酢をかけて

頂きました~。

 

普通のハンバーグよりもサッパリ食べられます。

 

ご馳走様でした!^^