こんにちは~

週末、台風が来る予報ですね~。
嵐はイヤだけど恵みの雨になるといいですね。
さて、お魚番組を参考にして鯖バーグというのを
作ってみましたよ!
材料の要となる鯖は、GLP-1(消化管ホルモン)の
分泌を促進させることから、ダイエットにお勧めの
お魚と言われているそうな~。
で、作り方はとっても簡単!
鯖の水煮缶2缶、玉ねぎのみじん切り1/2個分
パン粉1/2カップ、卵1個、紫蘇のみじん切り数枚
塩コショウ少々をボウルに入れて、
手でこねこねします。その後成形して、
サラダ油を引いたフライパンで両面じっくり
焼きます。。。
途中、お酒を振りかけ酒蒸しにします。
出来上がり~♪
タレを作っても良いですが、私はポン酢をかけて
頂きました~。
普通のハンバーグよりもサッパリ食べられます。
ご馳走様でした!^^