こんばんわ~星

 

 

「今日は寒いな~」と思っていたら夕方雪が降りました!

明日も寒くなるみたい~えっ

 

 

さて、

私のお気に入り菜園番組で、野菜をたっぷり使ったカレーレシピ

紹介していたのでマネして作ってみましたーおたま

 

 

材料はこちら。

*キャベツ、ほうれん草、小松菜

*蓮根、ブロッコリー、芽キャベツ(→無かったのでロマネスコで代用)

*鶏肉

*玉ねぎ(一口サイズとみじん切り)、しょうが、にんにく

*チキンスープ、カレーパウダー、片栗粉、塩

それぞれ下茹でしたり一口サイズに切ります。

 


ボリューミーなので中華鍋を使います。

多めの油をひいてニンニク、ショウガ、玉ねぎのみじん切りを炒めます。

 

 

玉ねぎが透明になってきたら鶏肉を加えます。

塩をふたつまみパラパラ。

 

お肉に火が通ったら玉ねぎとカレーパウダを投入。

うぉ~いい香り!インド

 

さらに炒めて、キャベツ、小松菜、ほうれん草そして

最後にブロッコリー、ロマネスコ、蓮根、チキンスープを入れます。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

 

 

緑系のカレーになりました~

色んな食感の野菜たっぷりカレー♪

因みに今日の一杯はとろにごり梅酒。

そのままでも美味しいけど私は炭酸水で割りました。

 

 

カレーはすぐ出来ちゃったのでもう一品作りました。

久しぶりのキッシュ。いいおつまみになりました!

 

 

ごちそうさまでした!