こんばんわ。星




今日は~早起きしてご飯食べて洗濯してお化粧して

名古屋のお料理教室へ行ってきましたよ~おたま




こちらの2品です。(↓先生の見本です。)



奥: 人参のムースとキャロットラペ オレンジ風味

手前:豚肩ロースのロティ シャルキュトリー


どちらもお洒落な名前ですね!トリコ☆ハート



ラペ・・・すりおろす、という意味です。

ロティ・・・焼くこと。英語でいうと「ロースト」です。

シャルキュトリー・・・お肉を加工して という意味。


(ソーセージやハムなどを売っているところを

「シャルキュトリー」というそうです。)




ラペ(右)、オレンジ果汁が入ってて爽やかなお味ドキドキ

レーズンを入れても良いそうです。



そしてムースラブラブめっちゃ滑らか&美味しかったわ~ドキドキ




写真が暗いせいでマズそうに見えますが汗

丸くて黒いのは、玉ねぎです。玉ねぎ*



皮付きのままオーブンで40分、さらにフライパンで

表面に焦げ目をつけると・・・

ものすごぉーく美味しくなるんです!!!




今日はメンバー4人揃ったし、作業スピードも順調で

ゆっくり穏やかに食事が出来ました~音譜




前回は『4人分を3人で食べてくるしい!ふぅ』とか

言ってたくせに、いざ分量通り食べると

なんか足りない~と思ってしまい^^;(2品だったからかな?)




またまたノリタケのカフェに行って



おやつを食べちゃうのでした~べーっだ! 美味しかった!



ちなにみ今日はお皿は買いませんでした!




























お・し・まいコック