今回で一般商品販売最終回です。

メインは終わりましたので、サイドメニューを考えます。

 

⑦ 翌期首:期末商品の洗替法と切放法

切放法は翌期もその単価を使うので問題はないと思います。

洗替する場合はちょっと注意が必要です。

 

当期の損益には前期の評価損を考慮する必要がある                        
前期末    取得原価    25,000    正味売却価額    23,000    前期評価損    2,000
翌期        期首繰越商品    25,000    戻っている。            
                商品 2,000/商品評価損戻入額  2,000    計上する必要があります。

 

⑧ 仕入諸掛(間接加算)

仕入諸掛は取得原価に算入するのが一般的ですが、仕入諸掛勘定を使う場合があります。

最終的には仕入勘定と合算して表示することになります。

三分法で処理処理します。

 

期中処理 商品10,000円を掛けで仕入、引取費用500円を現金で支払った   

      間接加算の場合: 仕入    10,000 / 買掛金 10,000

                                                            仕入諸掛 500 / 現金            500      

決算整理 前T/B 繰越仕入諸掛 4,000 仕入諸掛 7,500 期末商品に係る仕入諸掛 1,500

                   仕入振替分 4,000 + 7,500 - 1,500 = 10,000    

                    期首振替 仕入諸掛 4,000 / 繰延仕入諸掛 4,000

                    期末振替  繰延仕入諸掛 1,500 / 仕入諸掛 1,500     

                    振替    仕入 10,000 / 仕入諸掛 10,000

 

期末評価 先入先出法、総平均法

繰越商品 80,000 繰延仕入諸掛2,500 仕入 150,000 仕入諸掛  9,000
期末商品棚卸高 30,000    購入代価

 

商品   期首 80,000 + 仕入 150,000 = 230,000

諸掛  期首    2,500 + 仕入       9,000 =   11,500            

総平均法     仕入に対する諸掛割合   11,500 / 230,000 = 5%   期末商品諸掛 30,000 X 5% = 1,500

先入先出法 仕入に対する諸掛割合        9,000 / 150,000 = 6%   期末商品諸掛  30,000 X 6% = 1,800

按分して期末諸掛勘定を求めることになります。

 

⑨ 期末商品評価

期末商品の評価はお馴染みの先入先出法、移動平均法、総平均法からの選択となります。

処理の方法はお判りでしょうから詳細は省略させていただきます。

一点、先入先出法の場合棚卸減耗損、商品評価損も先入先出法に基づき、古い単価、数量が優先することになります。

 

以上 一般商品販売のレシピ終了します。

レシピ一覧をまとめておきます。

 

① 三分法

② 原価率と利益率

③ 分記法

④ 総記法

⑤ 売上原価対立法

⑥ 売価還元法

⑦ 翌期首:期末商品の洗替法と切放法

⑧ 仕入諸掛(間接加算)

⑨ 期末商品評価 

 

次回は社債のレシピを考えます。