昨夜からの雨が今朝も続き、辺りの山々はまさに霧の海…真っ白でございますわよっ
強い雨ではありませんが、朝からず〜っと『霧雨』が降り続いています
今日は雨降りの1日かなぁ〜
先日、知り合いの方から、今シーズンなのか(?)『甘夏みかん』をたくさんいただき、先日来、甘夏みかんを使ってのいろいろなものに挑戦中
先日は、皮と実を使って↑『甘夏マーマレード』を作ったのですが、この度は、皮のみを使って、
↓『甘夏ピール』作りに挑戦しました
マーマレードは、意外と美味しく、簡単に作ることが出来たので、ピールもそんなもんかなぁ~って、容易に考えて始めたのですが…
これが意外に大変でして…丸3日もかかってしまいました…
剥いた皮を苦みや灰汁を採るために、10分から15分、3回も茹でて、それでも抜け切れていたい可能性があるのでふた晩、水に浸して、またまたあく抜き…(ひと晩浸した後、水を変えてもうひと晩…)そして、2日目の朝に、グラニュー糖を材料の80%の量入れて、弱火でコトコト…
結構煮詰まるまで(みかんの皮の裏側の白いのが透明になるまで…)、煮詰めた後、網の上に空けて、乾かし、乾いたら、ぐら入党を適度にまぶして、出来上がりぃ~
ちょっぴり残った苦みと砂糖の甘さのコンビネーションがなかなか美味しく出来上がりました(いっぺんにたくさんは食べられませんが…)溶かしたチョコレートを付けて『甘夏ピールチョコレート』にして、頂いても美味しいかも…
それにしても、こんなにも時間がかかるなんて、思ってもいませんでした…やっぱり自分で作ったのは、美味しいのは美味しいのですが、何回でも作りたいとは、なかなか思えないのがちと残念…これが無くなるまで食べた後は、しばらく食べなくてもいいかなぁ~って…
でも、挑戦することは、いいことなのかも…