アメリカにいるスタッフOBの依頼で過去のアメブロを見返してたら...懐かし過ぎる写真を発見
2009年3月とありました。今から13年前。私と今は亡き叔母、花田美奈子とアクアパッツァの日高さん。
私の髪型、髪色にもびっくり
当時、叔母80歳のお誕生日会
叔母は食の世界と銀座ではちょっと知られた人みたいです。
ルイジさんがシェフだった『リストランテ・ハナダ』を銀座に開業したり、
『マキシム・ド・パリ』を日本に持って来た人でもあります。
最初に手掛けたのは1962年にドイツ料理の『ローゼルケラー』私に、『レエコちゃん、私はいつも時代より少し早すぎるのよ』と笑ってました。
のちに身体を壊した美奈子さんは、マクロビオティックを学んで玄米菜食のレストランHanadaをオープンさせます。
いつも食のパイオニアだったなと思います。
日高さんは叔母の銀座にあった、ルイジさんがシェフだった『リストランテ・ハナダ』で修業されて後に渡伊されました。
そんなご縁で2002年、21年前にサロン・ド・リジューオープニングパーティーでは、
当時日高さんの『アクアパッツァ』は広尾にあったので、そこからシャンパングラスやクーラーまで運んでくださり、
叔母様がパーティーの食を仕切ってくれて、
今思えば最先端なオーガニックのフィンガーフードメニューでゲストをお迎えしたという訳でした
叔母の作り出すレシピは、玄米菜食でなりがちな「茶色のお料理」には絶対にならなくて、
パプリカを使ったりしてや
の色使いがベースで鮮やかでした。
なんだか懐かしくなりました。回顧♡