新開 ミヤ子 (Miyako Shinkai)先生主催の韓国美容薬膳勉強会に、昨日参加しました
ミヤ子先生のレッスンは妹が既に学んでいて、私も数回参加させていただきましたが、先生は「まずは美味しいが基本、でないと続かない!」とおっしゃるように、食薬がベースにあっても、とても美味しい韓国薬膳料理です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
体の中からキレイと元気を作る薬膳は、医食同源の中医の流れを組んでいますが、高麗人参やワカメなど韓国の食薬はとても興味深くて、やはりもっとしっかりと学びたいと思いました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
セミナーの後は新大久保にある、パクヒョンジャ先生主宰のテーハンミング(大韓民国)いうお店で、韓国薬膳料理をいただきました。あわび粥、薬膳参鶏湯、プルコギチム宮廷料理の豚肉料理、蓮の葉ご飯自家栽培のサンチュコッチョリなど、テーハンミングの野菜料理がテーブルいっぱい並びました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
新大久保は本当に久しぶり
以前勤務していた会社のスウェーデン人ボスは、韓国料理とタイ料理をこよなく愛していて(おまけにサルサ好きでラテン系スウェーデン人集団でした
)みんなでカムジャタンを食べに松屋に行ったりしてましたけど。。今は第三次韓国ブーム到来だそうで物凄い賑わいでしたよ
またテーハンミングに行きたいです
ミヤ子先生主催の韓流美の旅もいつか参加したいな![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)