こんにちは。
さつきの家の管理栄養士です。
GWは天気の良い日が多く、お出かけ日和でしたね
さつきの家でもGWを意識し、茶そばやフライの盛り合わせを
提供しました。(写真はありませんが…)
今年の子供の日の行事食は、
あえてお子様ランチ風の洋食ではなく、
入居者様から要望の多い、
刺身に季節の食材を入れてみました。
豆ごはん
かつおのたたき
若竹煮
水菜の和え物
お吸い物
豆ごはんの豆は、旬の生を使用し、
香りや食感を楽しむ事ができました。
かつおのたたきは、肉厚にカットし、ボリューム満点
臭みもなく、おいしかったです
初めてのかつおのたたきの提供だった為、
入居者様より「これは何?」と質問もありましたが…
6月も初夏を感じられるメニューを考えています。