ヘルシー&ホスピタリティー 

ヘルシー&ホスピタリティー 

ナニワフードグループのスタッフブログ!

食育からイベント行事まで、さまざまな情報を発信します。

こんにちは、本社管理栄養士のIです。

先日、担当の保育園で世界の料理として、栄養たっぷりのシンガポールの献立を提供しました。


【 シンガポール・レシピ 】
・海南鶏飯(かいなんけいはん)

(鶏もも肉、きゅうり、ごはん)
・シンガポールヌードル(ビーフン、むきえび、白菜、人参)
・カラフルサラダ(ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、大根)
・ガラスープ(たまねぎ、もやし、白ネギ)
・パイナップルケーキ(パイン缶、レーズン)


園児でも食べやすいような味付けを考えるのは大変ですが、
どんなレシピも美味しく作ってくださる調理師さんのおかげで、
保育士さんから園児の食べ進みもよかったといっていただけて

嬉しかったです。

毎月異なった国の料理を提供していますが、
園児たちの楽しみの1つになっていればいいなと思います。
さまざまな料理に触れ、食べることで食に興味を持ち、
経験を重ねていくいい機会になるように取り組んでいきます。

 

こんにちは、本社管理栄養士のSです。

先日私が食育委員として保育園に食育に行ってきた話をしたいと思います!

 

今回はアジの三枚おろしをさせて頂きました。うお座

今回初めての食育ということもあって、緊張してしまい写真を撮り忘れてしまいました。写真の代わりにイラストでの代用となりますが、ご了承ください。

 

今回私は「魚を捌く」担当という大役で、行く前からとても緊張していました。

絶対に成功させるという思いの元、本番前からアジを捌き続けて、3日連続晩御飯が

アジ料理になりました。

いざ迎えた本番では緊張こそしたものの、準備や練習の

甲斐あって、当日の準備から三枚おろしをして子供たちに

見せるという流れを時間内に終えることができました。

行く前までは不安でしたが、実際やってみて子供たちの

笑顔を見ると、やって良かったと思えました。

 

今後も食育委員として活動するにあたって、今回の食育で

学んだことを次に活かし、子供達に喜んでもらえるような

食育をしていきたいと思います。

 

 

こんにちは、本社管理栄養士のSです。

先日私が担当している障がい者施設様で、提供した七夕メニューをご紹介いたします。

 

[7月6日 七夕メニュー]

・オムライス

・ミートボール

・七夕ゼリー

 

 

七夕でオムライス?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらの施設の利用者様は、咀嚼や嚥下(飲み込むこと)が

困難な方が多く、定番のメニューは出すことができません。

しかしながら、少しでも特別な食事を食べていただきたいと

思い、このような献立にさせて頂きました。

 

また、咀嚼がより困難な方には、このような形態のメニューも

提供させて頂きました。

摂食嚥下障害では通常、刻んだりミキサーにかけたり、ゼリーやムース食にするので、見た目が悪くなりがちですが、少しでも

美味しく食べて頂けるように、盛り付け方にも工夫を

させて頂いております。

私はまだ管理栄養士として働いて2年目であり、未熟な部分も多々ありますが、利用者様に少しでも満足して頂けるような

献立を作れるよう、日々邁進してまいります。

 

こんにちは、本社栄養士のIです。

 

先日、私が担当している社員食堂の応援に行ってきました。

お客様に提供した献立をご紹介します。

 

A事業所【6月13日のメニュー】

麻婆豆腐

大根の青じそ風味和え 

 

麻婆豆腐は豆腐たっぷりで辛みがなく、万人受けするような

味付けで提供しました!

大根の青じそ風味和えは、麻婆豆腐にピッタリの1品で、

さっぱりした味付けで彩もよかったです。

どちらも完食、完売でした♪

私も嬉しいのですが、何よりも調理スタッフがとても嬉しいです。

 

 

 

 

また、別の社員食堂ではお客様感謝祭をしました!

B事業所【6月21日のメニュー】

ボロネーゼ

サラダ

デザート

(コーヒーゼリー、プチシュー、プリンのお好きなもの1つ。)

 

私が社員食堂の担当になってから、はじめてのイベントでした。

事前準備はとても大変でしたが調理師さんや調理員の方と

協力しながら無事終了することができました!

パスタ、サラダ、デザート全て完売しました!

 

これからもお客様に喜んでもらえるようなイベントや

献立を作成できるように、

調理チーフさん、調理員の皆さんと相談しながら、

新しい献立にもたくさんチャレンジしていきます!

本社の新入社員に聞きました

 

 

 

この春に入社したナフス株式会社本社の新人管理栄養士・栄養士を紹介します。入社して1ヶ月が過ぎましたが、社会人になって働く毎日、仕事は難しいですか?

 

■新入社員M・I(女性)

4月から新入社員として入社し、早1ヶ月たちました。

少しずつ、いろんな業務を教えていただきながら進めていますが、まだまだ不慣れなことが多く、

先輩方にたくさん助けていただいております。

その分、今後お役に立てるように、

毎日の業務に気を緩めず

しっかり取り組んでいきたいと思います。

 

■新入社員Y・I(女性)

4月から新卒社員として入社いたしました。小学校に勤務し、

学生時代からの念願であった学校給食に携わっております。

特に栄養士としては、使用食材の検収や食物アレルギーの

除去食対応を行っております。小学校に調理場が

併設されているので調理した給食を直接子どもたちに

手渡しし、さらに「いつも美味しい給食ありがとう!」と

声をかけてもらえるので、毎日やりがいを感じています。

現場では、調理員の方々が業務を優しく教えてくださり、

大変多くのことを学ばせていただいております。

まだまだわからないことや慣れないこともありますが、

いち早く現場に貢献できるよう、精一杯精進したいと思います。また、調理員の方々とのコミュニケーションを積極的にとり、

栄養士として様々なことを吸収し成長したいです。

 

入社式の様子↓