こんにちは、本社管理栄養士のIです。
先日、担当の保育園で世界の料理として、栄養たっぷりのシンガポールの献立を提供しました。
【 シンガポール・レシピ 】
・海南鶏飯(かいなんけいはん)
(鶏もも肉、きゅうり、ごはん)
・シンガポールヌードル(ビーフン、むきえび、白菜、人参)
・カラフルサラダ(ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、大根)
・ガラスープ(たまねぎ、もやし、白ネギ)
・パイナップルケーキ(パイン缶、レーズン)
園児でも食べやすいような味付けを考えるのは大変ですが、
どんなレシピも美味しく作ってくださる調理師さんのおかげで、
保育士さんから園児の食べ進みもよかったといっていただけて
嬉しかったです。
毎月異なった国の料理を提供していますが、
園児たちの楽しみの1つになっていればいいなと思います。
さまざまな料理に触れ、食べることで食に興味を持ち、
経験を重ねていくいい機会になるように取り組んでいきます。