ヘルシー&ホスピタリティー 

ヘルシー&ホスピタリティー 

ナニワフードグループのスタッフブログ!

食育からイベント行事まで、さまざまな情報を発信します。

こんにちは、本社栄養士のIです。

 

先日、私が担当している社員食堂の応援に行ってきました。

お客様に提供した献立をご紹介します。

 

A事業所【6月13日のメニュー】

麻婆豆腐

大根の青じそ風味和え 

 

麻婆豆腐は豆腐たっぷりで辛みがなく、万人受けするような

味付けで提供しました!

大根の青じそ風味和えは、麻婆豆腐にピッタリの1品で、

さっぱりした味付けで彩もよかったです。

どちらも完食、完売でした♪

私も嬉しいのですが、何よりも調理スタッフがとても嬉しいです。

 

 

 

 

また、別の社員食堂ではお客様感謝祭をしました!

B事業所【6月21日のメニュー】

ボロネーゼ

サラダ

デザート

(コーヒーゼリー、プチシュー、プリンのお好きなもの1つ。)

 

私が社員食堂の担当になってから、はじめてのイベントでした。

事前準備はとても大変でしたが調理師さんや調理員の方と

協力しながら無事終了することができました!

パスタ、サラダ、デザート全て完売しました!

 

これからもお客様に喜んでもらえるようなイベントや

献立を作成できるように、

調理チーフさん、調理員の皆さんと相談しながら、

新しい献立にもたくさんチャレンジしていきます!

本社の新入社員に聞きました

 

 

 

この春に入社したナフス株式会社本社の新人管理栄養士・栄養士を紹介します。入社して1ヶ月が過ぎましたが、社会人になって働く毎日、仕事は難しいですか?

 

■新入社員M・I(女性)

4月から新入社員として入社し、早1ヶ月たちました。

少しずつ、いろんな業務を教えていただきながら進めていますが、まだまだ不慣れなことが多く、

先輩方にたくさん助けていただいております。

その分、今後お役に立てるように、

毎日の業務に気を緩めず

しっかり取り組んでいきたいと思います。

 

■新入社員Y・I(女性)

4月から新卒社員として入社いたしました。小学校に勤務し、

学生時代からの念願であった学校給食に携わっております。

特に栄養士としては、使用食材の検収や食物アレルギーの

除去食対応を行っております。小学校に調理場が

併設されているので調理した給食を直接子どもたちに

手渡しし、さらに「いつも美味しい給食ありがとう!」と

声をかけてもらえるので、毎日やりがいを感じています。

現場では、調理員の方々が業務を優しく教えてくださり、

大変多くのことを学ばせていただいております。

まだまだわからないことや慣れないこともありますが、

いち早く現場に貢献できるよう、精一杯精進したいと思います。また、調理員の方々とのコミュニケーションを積極的にとり、

栄養士として様々なことを吸収し成長したいです。

 

入社式の様子↓

こんにちは、本社管理栄養士のHです。

 

先日、担当の保育園で、「こどもの日」の

行事食を提供しました。

 

【 こどもの日献立 】

・ご飯

・鮭のレモン風味焼き

・キャベツとコーンのサラダ

・すまし汁

・こどもの日ケーキ

 

 

 

 

・こどもの日ケーキ

 

 

 

昼食の主菜の「鮭のレモン風味焼き」は、

鯉のぼりに見立て、

竹輪を輪切りにして目とし、

マヨネーズで鱗を表現しました

 

おやつのケーキには、手作りの金太郎の旗を

刺して「こどもの日」らしさを出しました。

この旗に、園児たちがとても喜んでいたそうで、

嬉しかったです。

かわいい笑顔と、笑い声が聞こえてきそうです!

こんにちは、本社管理栄養士のMです。

 

先日、私が担当している保育園でビュッフェ式給食を実施しました。

 

 

【 ビュッフェ献立9品 】

 

パン

揚げギョーザ

鶏の照り焼き

焼きそば

星型ポテト

ツナサラダ

キャベツのカレーソテー

オニオンスープ

動物園ゼリー

 

 

人気があるメニューの勢ぞろいで、

園児や先生に、とても喜んでいただけました。

 

 

行事食や食育などは、準備が重要であり、

調理スタッフも大忙しなのですが、

美味しそうに、楽しそうに食べている

園児たちの姿を見ると

とてもやりがいを感じます。

 

 

4月からは新学期が始まり、新しい園児さんも

入ってきました。

これからも、美味しく、安全安心で、園児たちに

喜んでいただける給食が

提供できるよう、努力していきます。

 


 

こんにちは、本社栄養士のTです。爆  笑

 

今回は、担当している保育園様で実施した食育に関してお話しようと思います。

 

3月の食育のテーマは「カップケーキカップケーキ作り」でした。ラブラブ

食育が始まる前から楽しみに待ってくれている

子どもたちばかりで、とても嬉しかったです。

 

今回はあらかじめ材料を1人分ずつ用意し、自分たちで粉の中に牛乳をいれて実際にかき混ぜてもらいました。

 

カップに生地をいれる作業は、悪戦苦闘しながらでしたが、

みんな真剣にいれてくれていました。よくかき混ぜたので、

しっかり膨らんだカップケーキカップケーキが出来上がりました。

 

実際に自分で作ったものを自分で食べるというのは、

普段の給食ではできない体験なため、良い思い出となって、

これから『食』に興味をもっていただけたらと思います。

 

 

今回初めての食育で緊張していたので、次回の食育は私自身も楽しみながら、実施できたらいいなと思います。照れ