今年はシュトーレンよりも先に
パネトーネを焼きました
シュトーレンはドイツのクリスマスパン
パネトーネはイタリアのクリスマスパン。
クリスマスのパンを焼くと
あぁもうこんな季節だなぁ🎄
と
家族みんなも感じるようです。
本場のパネトーネは
イタリア・コモ湖で採れる
パネトーネ酵母を使って焼きます。
コモ湖のパネトーネ酵母を元に
使いやすいドライイーストに製品化された
パネトーネマザー酵母を使えば
日本でも
しっとり独特の風味の
おいしいパネトーネを焼くことが
できます。
吸水率など
いつものインスタントドライイーストとは
全く違うため
レシピには工夫が必要です。
『おうちでも気軽に
おしゃれで本格的なパンを』
に基づいたレシピに
仕上げています。
おうちでこんなパンが焼けたらいいなぁ
にお応えします
季節を感じるパン作り。
パネトーネ、シュトーレンともに
12月レッスン受付中です
日程が限られていますが
一度ご相談くださいね。
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