ご訪問頂きありがとうございます。


習志野市 女性限定料理教室 「Nadi 世界の台所」のEmiです。

 

こちらは自分の備忘録として書いているような記事です。

九月はボランティアで作っているお茶菓子の担当月でした。

 

秋の気配を感じ始めたので、お芋と栗を入れたケーキ。

 

 

バターの代わりにプルーンピューレを使いました。

 

プルーンピューレ、バターや砂糖の代替品として良いですよ。

バター全量と差し替えたり、その時にある油脂分の多い素材(ココアパウダーなど)と合わせて使ったり、気分と冷蔵庫の在庫整理も兼ねて子供のおやつ作りに使っています。

 

うちの子は生もドライもプルーンが大好きなので、このプルーンピューレが余るとジャム代わりにも使用しています。

 

私は以下のサイトの作り方を参考に作ってます。

 

プルーンピューレとは