こんにちは。

 

習志野市 女性限定料理教室 「Nadi 世界の台所」のEmiです。

 

先日行いました、リファイン習志野様での「スパイス料理レッスン」の開催報告です。

 

当日は、連日の強風でしたがキャンセルが出る事もなく、4名の参加者様と楽しくお料理をさせて頂きました。

 

まずは出来上がりから。
それぞれ、お好きに盛り付けして頂きました。

 

 

海外居住経験やディープな社員旅行経験などで異文化に慣れている方が多かったので、現地での生活や、意外と知られていないスパイスの情報等を盛り込みながら、進めさせて頂きました。

 

 

こんな風に真剣にメモを取りながら皆さん聞いてくださっていますが・・・、

 

 

 

せっかくなので、ちょっと日常を離れた異国体験もと思い、

インドの屋台方式でラッシーを作ったりもしました。

 

 

この鍋、実はとっても注ぎやすい形状なんです。

鍋の側面に液だれする事もなく、綺麗に注げます。

 

最新のキッチンでお料理出来るのも、女性には楽しい体験ですよね。
この日も、皆さんキッチンの設備に感嘆の声が上がってましたよ。

 

今回は、私の知っている中でもとてもシンプルな家庭料理のチキンカレーのレシピをご紹介しました。

お子さんでも食べられるアレンジの仕方などもアドバイスさせて頂きました。

 

「思っていたよりも簡単に出来た」というご感想が多かったのですが、正にそれが私の狙いです。

 

もっと気軽に、本格的なカレーをご家庭でも作って頂けたら嬉しいなと思っています。

 

早速、朝食にラッシーを作った!というご報告も。これから、暑い時期に是非ご活用下さいね。

 

次回も、家庭の定番の豆カレー、ゴーヤのスパイス炒めのレッスンです。

 

現地の家庭料理に魅せられた私が、日本の台所でも再現しやすくお伝えできればなと思っています。

ご興味ある方は是非ご参加下さいね。