先日、無人販売所で
お野菜を買おうと立ち寄ったら
たまたま、生産者さんがいて
「今、掘ってきた筍だよ 買って」と
ちょっと迷いましたが
他に欲しいものがなく(午後2時ごろだったので)
思い切って買ってきました
先端を切り落として
糠と唐辛子を入れて
約1時間
柔らかく茹でました
2本を使い切るため
色々作りました
焼き、煮込み、炒め
サラダ、天ぷら、炊き込みご飯、ちらし寿司
汁、パスタ
青椒肉絲、八宝菜、春巻きなども
作りたかったんですけど
無くなっちゃいました
この辺りのは、茹で筍でもいいかな
今回からの一押しは
焼き筍でした
ホクホクして、香りもよく、甘みもありました
新筍ならではの味わい方ですよね
美味しかったです