ばんごはん
YOPPYから
大坂のお土産に
肉まんを貰ったので
きのうの
ばんごはんは
中華
中華料理は
外で食べるほうが
好きなので
あんまり
家で作りませんが
紹興酒もたくさん
余ってることだし
たまにはいっか!
ということで
決まりました
*551の肉まん
*鳥そば
香妃園の鳥煮込みソバが
昔から大好きで
真似て作ってみました
我が家では
料理で余った
野菜の皮や
鶏肉の骨などを
ぐつぐつ煮て
スープストックとして
冷凍庫に保管してあるので
ラーメンなどを作る時は
かなり重宝します
昨日は
スープストックに
生姜やお酒で
更に出汁をとって
作ったので
とても美味しいおソバが
出来あがりました
おかずは
*セロリとイカと銀杏の炒め物
*なすのごま風味
*バンバンジー
バンバンジーのソースは
ピーナッツバターで
作ってみました
美味しかったです
今晩も献立は
日帰り出張帰りの
主人の要望で
お素麺です
大坂のお土産に
肉まんを貰ったので
きのうの
ばんごはんは
中華
中華料理は
外で食べるほうが
好きなので
あんまり
家で作りませんが
紹興酒もたくさん
余ってることだし
たまにはいっか!
ということで
決まりました
*551の肉まん
*鳥そば
香妃園の鳥煮込みソバが
昔から大好きで
真似て作ってみました
我が家では
料理で余った
野菜の皮や
鶏肉の骨などを
ぐつぐつ煮て
スープストックとして
冷凍庫に保管してあるので
ラーメンなどを作る時は
かなり重宝します
昨日は
スープストックに
生姜やお酒で
更に出汁をとって
作ったので
とても美味しいおソバが
出来あがりました
おかずは
*セロリとイカと銀杏の炒め物
*なすのごま風味
*バンバンジー
バンバンジーのソースは
ピーナッツバターで
作ってみました
美味しかったです
今晩も献立は
日帰り出張帰りの
主人の要望で
お素麺です