きょうのばんごはん
香港熱が
まだ冷めていないのかしら
どうしても
食べたくて
今晩は
中華料理を作りました
エビのしそとマヨネーズの春巻き
ピータン
いんげんの豆鼓炒め
真鯛の中華風カルパッチョ
酸辣湯
今日の献立は
香港で入手した
こちらの食材が
大活躍しました
甘酢の紅ショウガは
香港のピータンに
必ず添えてあったので
マネっこしました
隣りの黒味噌は
料理家の山本麗子先生の
おすすめ
いんげんと一緒に
炒めてみたら
本当に美味しくて
びっくり
これらの食材は
麗子先生が
香港で案内して下さった
『九龍醤油』で
購入したものです
お醤油屋さんなのですが
とにかく多種多様な
調味料が
上のように
瓶詰めで測り売りを
しているので
選ぶのも楽しい
今日みたいに実際に
調理してみると
味の深みと歴史が
日本のものとは
やっぱり違うので
いつもと
違った自分の
料理を楽しめました
まだ冷めていないのかしら
どうしても
食べたくて
今晩は
中華料理を作りました
エビのしそとマヨネーズの春巻き
ピータン
いんげんの豆鼓炒め
真鯛の中華風カルパッチョ
酸辣湯
今日の献立は
香港で入手した
こちらの食材が
大活躍しました
甘酢の紅ショウガは
香港のピータンに
必ず添えてあったので
マネっこしました
隣りの黒味噌は
料理家の山本麗子先生の
おすすめ
いんげんと一緒に
炒めてみたら
本当に美味しくて
びっくり
これらの食材は
麗子先生が
香港で案内して下さった
『九龍醤油』で
購入したものです
お醤油屋さんなのですが
とにかく多種多様な
調味料が
上のように
瓶詰めで測り売りを
しているので
選ぶのも楽しい
今日みたいに実際に
調理してみると
味の深みと歴史が
日本のものとは
やっぱり違うので
いつもと
違った自分の
料理を楽しめました