きょうのばんごはん | 市川美希子オフィシャルブログ「nadesico designer's diary」Powered by Ameba

きょうのばんごはん

香港熱が
まだ冷めていないのかしら

どうしても
食べたくて
今晩は
中華料理を作りました



エビのしそとマヨネーズの春巻き
ピータン
いんげんの豆鼓炒め
真鯛の中華風カルパッチョ
酸辣湯

今日の献立は
香港で入手した
こちらの食材が
大活躍しました



甘酢の紅ショウガは
香港のピータンに
必ず添えてあったので
マネっこしました

隣りの黒味噌は
料理家の山本麗子先生の
おすすめ

いんげんと一緒に
炒めてみたら
本当に美味しくて
びっくり

これらの食材は
麗子先生が
香港で案内して下さった
九龍醤油
購入したものです





お醤油屋さんなのですが
とにかく多種多様な
調味料が
上のように
瓶詰めで測り売りを
しているので
選ぶのも楽しい

今日みたいに実際に
調理してみると

味の深みと歴史が
日本のものとは
やっぱり違うので

いつもと
違った自分の
料理を楽しめました