特別養護老人ホームはなづか 管理栄養士の廣野です。

いつも、当ブログをご覧くださいましてありがとうございます。

 

『日本一周なでしこの旅 ~郷土料理~』と題して、2021年1月北海道をスタートし、順調に郷土料理を提供させていただいております。

第3回目は、昨年2022年1月~6月分をご紹介させていただきます。

 

・1月17日(月)昼食 《東京都》 深川めし

深川めしは、あさりと葱をしょうゆ味で炊き込みました。あさりから出る旨み成分が、味に深みを増し御飯をより美味しくさせます。

たっぷりあさりが入った深川めしを堪能していただきました。

 

・2月16日(火)おやつ 《神奈川県》 へらへら団子

大量調理となる為、白玉粉に水を入れ混ぜた後、小麦粉を加えさらに混ぜ、四角のバットに流し蒸しました。食べやすく切り、こし餡を絡めできあがり。

白玉粉が入っていることでもちもちっとした食感と口いっぱいに、こし餡の優しい甘みが広がり幸せなひとときでした。

 

・3月16日(水)昼食 《山梨県》 ほうとう

麺が見えないほど具沢山のほうとうでした。野菜は柔らかく、平たい麺は美味しい野菜の旨みたっぷりの味噌味のスープを吸い込んで…。

皆さん箸が止まることなく食べられていました。

 

・4月21日(木)昼食 《長野県》 山賊焼 野沢菜漬 信州そば

山賊焼と言っても鶏肉をニンニクたっぷりのタレに漬け込み、片栗粉をまぶし油で揚げた料理です。

入居者様、通所利用者様、職員ともニンニクたっぷりの山賊焼を食べ元気もりもりになりました。最強パワー。

 

・5月20日(金)昼食 《新潟県》 笹寿司 のっぺい汁

笹の葉に乗せられた押し寿司の彩りが良く食欲が増しました。笹の葉の香りとともに味わう寿司は贅沢の極みでした。

のっぺい汁は、里芋、野菜、きのこ、鮭を醤油味のだしで煮ました。里芋から出るとろみにより、だしが良く絡み美味しくいただきました。

 

・6月18日(土)昼食 《静岡県》 富士宮焼きそば

福島県本宮市の株式会社青木食品様より購入させて頂いた焼きそば麺を使用しました。

もちもちした麺と肉と野菜の食感が相まって噛めば噛むほど旨みが口の中にあふれました。

入居者様、通所リハビリ利用者様、皆さん残さず食べられていました。

 

次回の報告もおたのしみに。