お客様たちから
先月末に頂いたもの
写真には写ってないですが
大根も頂きました
(頂いてすぐ、大根はおでんになった)
さつまいもはそのまま新聞紙に包んで
涼しいところへ
たぶんお正月の栗きんとんになる
頂いたときに
『柚子を焼酎に入れて飲む』
って伝えたら、
また追加で持ってきてくださった!
「傷いったんは風呂にでも入れなさい」
って・・・(^o^)
柚子風呂かぁ(*´ω`*)
12月になって冬至も近いし
いいねぇ…
その時お客様と
柚子味噌の作り方の話をして
「うちらは鍋で作らなくて
すり鉢で作ったんよ~
火なんかいれないわ~」
「へ~( ̄д ̄)…」
色んな作り方があるんだな~
って、思いました
お客様がお作りになられるものは
火入れをしないフレッシュなもの
だからさっさと食べきってしまうもの
(保存食というよりその都度作るものみたい)
食がとっても進むようです(^▽^;)わぁ~ぉ
それぞれの家の
伝統の作り方…
どれも正解なんだよね
旦那ちゃんも
お義母さんが施設に入所した時に
作って持って行ってたなぁ
(確か彼は柚子味噌作るとき
火を入れていたな)
お義母さん、
柚子味噌好きだったよね
しかし今回の柚子は
柚子味噌作るよりも
フレッシュに絞った柚子を
お酒に入れるのを楽しみにしている旦那ちゃんに
全部使われそう
私も柚子のお湯割り(アルコール抜き)を
湯上りに飲んで暖かくして
冬を楽しみたいな・・・
やっぱり柚子のはちみつ漬け
作っとこ~っと( ̄▽ ̄)