お客様たちから

先月末に頂いたもの

 

 

甘柿と大根と

さつまいもと柚子

 

 

 

写真には写ってないですが

大根も頂きました

(頂いてすぐ、大根はおでんになった)

 

さつまいもはそのまま新聞紙に包んで

涼しいところへ

 

たぶんお正月の栗きんとんになる

 

 

 

追加でまた

もらっちゃった😊

 

頂いたときに

『柚子を焼酎に入れて飲む』

って伝えたら、

また追加で持ってきてくださった!

 

「傷いったんは風呂にでも入れなさい」

って・・・(^o^)

 

 

 

柚子風呂かぁ(*´ω`*)

12月になって冬至も近いし

いいねぇ…

 

 

 

 

その時お客様と

柚子味噌の作り方の話をして

「うちらは鍋で作らなくて

すり鉢で作ったんよ~

火なんかいれないわ~」

 

「へ~( ̄д ̄)…」

色んな作り方があるんだな~

 

って、思いました

 

 

お客様がお作りになられるものは

火入れをしないフレッシュなもの

だからさっさと食べきってしまうもの

(保存食というよりその都度作るものみたい)

 

食がとっても進むようです(^▽^;)わぁ~ぉ

 

 

 

 

それぞれの家の

伝統の作り方…

 

 

どれも正解なんだよね

 

 

 

旦那ちゃんも

お義母さんが施設に入所した時に

作って持って行ってたなぁ

(確か彼は柚子味噌作るとき

火を入れていたな)

 

 

お義母さん、

柚子味噌好きだったよね

 

 

しかし今回の柚子は

柚子味噌作るよりも

フレッシュに絞った柚子を

お酒に入れるのを楽しみにしている旦那ちゃんに

全部使われそう

 

 

私も柚子のお湯割り(アルコール抜き)を

湯上りに飲んで暖かくして

冬を楽しみたいな・・・

 

 

 

やっぱり柚子のはちみつ漬け

作っとこ~っと( ̄▽ ̄)