ゴーヤの黒糖漬け | 希望のかけら☆

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今日はまた蒸し暑さが復活するとか・・・
皆様、夏バテなどされていませんか?

この季節になるとよく作る『ゴーヤの黒糖漬け』を今年も作ってみました。
火を使わないところもこの季節にはお気に入りの一品です

【作り方】
ゴーヤ 


(つけだれ)
黒糖 
醤油
焼酎


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ゴーヤを7ミリくらいに切ります。
多めの塩をふって重石をします。
(灰汁と水分をぬきます)

3時間ぐらい放置すると、塩漬けが出来上がりますので
水で洗い流して絞ります。
食べてみて、しょっぱいようなら水出しをします。
(塩が薄いと水分の抜けが甘いし、塩辛いと水出しが必要になるので加減が難しいところではありますが)

ちなみに今回はゴーヤ3本に塩を大さじ5程度で3時間放置後に水出ししました。

塩漬けで食べるには薄いなと感じる程度になったら、しっかりと水分を絞って、あらかじめ作っておいた漬け汁に漬けます。
漬け汁は醤油、黒糖がそれぞれ2に対し、水と焼酎がそれぞれ1の割合で作ることが多いですが、塩分控え目な味に仕上がります。
濃いめがお好きな方は醤油は2.5~3くらいの割合にしても大丈夫かなと思います。


出来上がりはこちら(写真がちょっと暗かったです

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ちなみに味は甘しょっぱいですが、
ほんのりとゴーヤの苦みが残ります。

さて、これを食べて夏バテ対策もバッチリです
今日も元気に月末を乗り切ります

皆様も素敵な一日をお過ごしください

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